Resep Sop Banjar Oleh Tatiara
Resep Sop Banjar
Resep Sop Banjar - Resep Sop Banjar favorit. Walaupun sy sdh lama tinggal di Banjarmasin, tp baru kali ini sy memasak sop khas Banjar ini, karena tdk setenar soto banjar. Yuk coba memasak Sop Banjar ala Farida Yunus...rasanya gurih dan harum rempah2..
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 L air
- 2 ruas kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 butir bunga lawang
- 150 ml susu evaporated (sy 1 sachet susu kental manis)
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah, goreng 1/2 matang
- 3 siung bawang putih, goreng 1/2 matang
- 1 ruas jahe
- 5 butir merica
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1/4 butir pala
- 1/2 sdt kas-kas
- 1 buah kenari, rendam air panas, kupas
- 5 lbr daun ganti, rendam air panas
- 1/2 buah bunga lawang,rendam air panas
- Pelengkap:
- soun, rendam air panas tiriskan
- daun seledri, iris tipis
- wortel, belah 4 iris tipis rebus
- telur bebek rebus
- perkedel singkong/kentang
- bawang goreng
- jeruk nipis
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam, buang kotoran yg mengapung, masak hg ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan. Goreng sebentar lalu suwir2, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dgn margarin hg harum dan matang, masukan kedlm rebusan ayam, masukan sisa bumbu. Masak hg bumbu meresap. Tambahkan susu, aduk rata masak lg hg mendidih, matikan api, angkat ayam.
- Goreng sebentar ayam, lalu suwir2.
- Penyajian: Taruh nasi dlm piring saji...beri soun, suwiran ayam, irisan telur, wortel lalu siram dgn kuah soto, taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan dgn perkedel, sambal dan jeruk nipis..
- Nama-nama BUMBU: 1=kayuManis 2=pala 3=BungaSisir/pekak/bungaLawang 4=AdasManis.. (Jintan mirip adas tp warna lebih hitam) 5=merica 6=daunGanti/ganti-ganti {pengharum kuah sop/soto} 7=cengkeh 8=kapulaga 9=kas-kas {penguat rasa} 10=kenari {pengental kuah sop/soto}
Posting Komentar
Posting Komentar