Resep Siomay Dan Batagor Bandung Oleh Hartini Sadimo

Resep Siomay Dan Batagor Bandung Oleh Hartini Sadimo


Siomay Dan Batagor Bandung oleh Hartini Sadimo

Resep Siomay Dan Batagor Bandung

Resep Siomay Dan Batagor Bandung - Resep Siomay dan Batagor Bandung favorit. Resep ini saya dapatkan dari teteh Bandung yg baik hati dan pandai memasak. Mengenal Beliau adalah rezeki. Saya banyak diajarkan resep-resep masakan Sunda yg enak sekali.

Bahan - Bahan :

  • 250 gr ikan tengiri, cincang (di Jerman: Viktoria Barsch, ada di Rewe, Real, Edeka)
  • 250 gr ayam fillet, cincang
  • 3 batang bawang daun, iris tipis
  • 3 siung bawang putih (2 sdt bawang putih bubuk)
  • 1 butir telur
  • 200 gr tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula
  • 3 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica
  • 100 ml air
  • Secukupnya wonton pastry (kulit pangsit untuk rebus/kukus)
  • Pelengkap
  • Tahu potong segitiga, lubangi sedikit
  • Kentang rebus
  • gulung Kol rebus,
  • Telur
  • Bumbu kacang
  • 200 gr kacang goreng, blender halus
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 5 buah cabe merah (sesuai selera)
  • 250 ml air panas
  • 100 ml santan
  • 50 gr gula jawa
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm sambal botolan (optional)
  • Garam
  • Bahan baluran untuk batagor
  • 6 sdm terigu
  • 1-2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • Sedikit garam
  • secukupnya Air

Langkah - Langkah :

  • Aduk rata dgn sendok kayu: tengiri, ayam, bawang putih, garam, merica, bawang daun, telur, gula, gula, tapioka dan terigu. Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk dgn sendok kayu. Setelah mulai tercampur, aduk sebentar dgn tangan (jgn lama-lama menggunakan tangan, nanti keras)
  • Isi 1 sdm ke dalam wonton pastry dan 1 sdt ke dalam tahu.
  • Kukus selama 20 menit.
  • Cara membuat sambal kacang: blender kacang. Haluskan bawang putih, cabe dan kemiri, tumis hingga harum. Tuang air mendidih dan kacang. Masak dgn api sedang. Masukkan gula jawa, garam, santan, daun jeruk, kecap dan sambal botolan. Aduk rata. Masak dgn api kecil sampai mengeluarkan minyak.
  • Cara penyajian: siomay, tahu, kentang, telur rebus dan kol, siram dgn sambal kacang.
  • Cara membuat batagor: tahu yg telah diisi, tidak perlu dikukus, balur bahan baluran, digoreng sebentar. Sedangkan untuk siomay, begitu selesai diisi, tanpa dikukus dan dibalur, langsung digoreng. Potong-potong, sajikan dgn sambal kacang.
  • Selamat mencoba.


Posting Komentar