Resep Semur Jengkol Oleh Ajeng Mustika

Resep Semur Jengkol Oleh Ajeng Mustika


Semur Jengkol oleh Ajeng Mustika

Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol - Resep Semur Jengkol favorit. Ini semur jengkol khas sunda, hanya disini saya tambahin potongan tahu yg sudah digoreng. Ide nya dari salah satu teman saya yang pernah menyajikan seperti ini ketika berkunjung ke rumahnya, dan rasanya tuh sangat enak loh disajikan dengan nasi putih hangat dan taburan bawang goreng😋😋

Bahan - Bahan :

  • 500 gr Jengkol
  • 1 Kotak Tahu
  • 100 gr gula jawa, sisir halus
  • 100 ml santan kental
  • 2 btg serai, memarkan
  • 4 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh cabe merah, buang biji
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • secukupnya Daun bawang diiris (bila suka)
  • 1 buah Tomas besar , diiris kasar

Langkah - Langkah :

  • Rebus jengkol hingga matang, angkat dan tiriskan. Lalu Geprek/memarkan jengkol hingga pipih dan empuk.
  • Potong tahu bentuk segitiga, lalu digoreng terlebih dahulu, tiriskan kedalam wadah.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, setelah itu masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar.
  • Masukkan jengkol, aduk rata. Masukkan santan kental dan air secukupnya.
  • Masak hingga mendidih dan bumbu-bumbu meresap kedalam jengkol. Cicipi juga rasanya, jika ada yang kurang silahkan ditambahkan sesuai dengan selera. Masukkan tahu yang sudah digoreng, Masak hingga air menyusut dan kuah mengental, angkat.
  • Semur jengkol spesial khas sunda siap disajikan.


Posting Komentar