Resep Sate Padang Oleh Yanti Zehaz

Resep Sate Padang Oleh Yanti Zehaz


Sate Padang oleh yanti zehaz

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Aku lagi penasaran sama masakan padang yang rasanya memang maknyus-maknyusss dan berbumbu. Kali ini yang dibuat adalah sate padang. Buatnya pake daging sapi… Terus terang, sebenarnya aku ga tahu kalau sate padang itu aslinya pake lidah sapi. Taunya ya bagian dari sapi aja n rasanya enak, hehe.. Tapi karena dah terlanjur nyetok daging jadi yang aku pake yang ada aja…

Bahan - Bahan :

  • Bahan-bahan:
  • 500 gr daging/lidah sapi
  • Bahan yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdm jintan sangrai
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 cm lengkuas (digeprek)
  • Bahan-bahan lain:
  • 2 buah serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah pekak/bunga lawang/star anis
  • 2 buah cengkih
  • 1 helai daun kunyit
  • secukupnya bumbu penyedap
  • untuk pengental kuah:
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizana
  • 1 genggam kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar (optional)
  • Bawang goreng untuk taburan
  • ketupat/Lontong

Langkah - Langkah :

  • Daging/lidah sapi yg sudah diiris2 kotak. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu-bumbu.
  • Tumis bumbu, masukkan serai, daun jeruk, pekak,cengkih dan daun kunyit hingga harum.
  • Masukkan garam dan bumbu penyedap.
  • Bagi Bumbu menjadi 2 bagian. 1/2 untuk bumbu daging, sisanya untuk membuat kuah satenya.
  • Tambahkan air, masukkan irisan daging/lidah sapi, masak sampai empuk.
  • Setelah daging empuk angkat, tusuk dengan tusukan sate masing2 4 potong (sesuai selera), oleskan sedikit minyak dan sisa bumbu, bakar dengan api sedang sisihkan.
  • Kuah Sate : masak sisa bumbu yang sudah matang. masukkan sedikit kaldu dari rebusan bumbu daging, beri garam dan penyedap, koreksi rasa. Masukkan kacang yang sudah ditumbuk kasar. Seduh tepung beras dan maizena dgn sedikit air lalu masukan ke kuah rebusan. masak hingga mengental.
  • Penyajian: Sajikan sate bersama ketupat/lontong. Siram dengan sausnya dan taburan bawang goreng


Posting Komentar