Resep Tekwan Khas Palembang Oleh Fitri Heri Murti
Tekwan Khas Palembang oleh Fitri Heri Murti
Resep Tekwan Khas Palembang
Resep Tekwan Khas Palembang - Resep Tekwan khas Palembang favorit. Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil,dan disajikan dengan bi hun yang membuat para pencicip makanan yang satu ini menjadi lebih selera. Makanan ini cocok dinikmati oleh anak-anak maupun orang dewasa.
Bahan - Bahan :
- 1/2 tekwan yang sudah jadi
- 2000 ml air
- 8 siung besar bawang merah
- 6 siung besar bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 gr udang
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah bengkuang potong panjang
- 50 gr sedap malam rendam air
- 100 gr jamur kuping rendam air
- 5 keping bihun jagung rendam air
- 2 batang daun bawang
- secukupnya Garam
- 1 sdt gula
- sesuai selera Penyedap rasa
- Bahan pelengkap
- Bawang goreng
- Saus cabai
- Cabai kecil blender
- Bi hun
- iris Jeruk nipis
Langkah - Langkah :
- Blender bawang merah, bawang putih, udah sampai halus.
- Panaskan wajan, masukan 1 sdm margarin dan sedikit minyak makan sampai panas.
- Masukan bawang bombay iris sampai harum, kemudian tambah bumbu halus dan air sedikit. Aduk selama 5 menit.
- Masukan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan garam. Masak sampai tercampur rata dan matang.
- Panaskan air sampai mendidih.
- Masukan bahan yang telah ditumis kedalam air mendidih.
- Tambahkan gula dan penyedap rasa jika diinginkan. Masukan tekwan yang sudah jadi. Masak selama 5 menit.
- Matikan kompor dan masukkan daun bawang.
- Sajikan bihun ke dalam piring disiram dengan tekwan dan masukan bahan pelengkap.
- Selamat mencoba😃
Posting Komentar
Posting Komentar