Resep Tekwan Khas Palembang Oleh Fitri Heri Murti

Resep Tekwan Khas Palembang Oleh Fitri Heri Murti


Tekwan Khas Palembang oleh Fitri Heri Murti

Resep Tekwan Khas Palembang

Resep Tekwan Khas Palembang - Resep Tekwan khas Palembang favorit. Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil,dan disajikan dengan bi hun yang membuat para pencicip makanan yang satu ini menjadi lebih selera. Makanan ini cocok dinikmati oleh anak-anak maupun orang dewasa.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 tekwan yang sudah jadi
  • 2000 ml air
  • 8 siung besar bawang merah
  • 6 siung besar bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 gr udang
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah bengkuang potong panjang
  • 50 gr sedap malam rendam air
  • 100 gr jamur kuping rendam air
  • 5 keping bihun jagung rendam air
  • 2 batang daun bawang
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt gula
  • sesuai selera Penyedap rasa
  • Bahan pelengkap
  • Bawang goreng
  • Saus cabai
  • Cabai kecil blender
  • Bi hun
  • iris Jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Blender bawang merah, bawang putih, udah sampai halus.
  • Panaskan wajan, masukan 1 sdm margarin dan sedikit minyak makan sampai panas.
  • Masukan bawang bombay iris sampai harum, kemudian tambah bumbu halus dan air sedikit. Aduk selama 5 menit.
  • Masukan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan garam. Masak sampai tercampur rata dan matang.
  • Panaskan air sampai mendidih.
  • Masukan bahan yang telah ditumis kedalam air mendidih.
  • Tambahkan gula dan penyedap rasa jika diinginkan. Masukan tekwan yang sudah jadi. Masak selama 5 menit.
  • Matikan kompor dan masukkan daun bawang.
  • Sajikan bihun ke dalam piring disiram dengan tekwan dan masukan bahan pelengkap.
  • Selamat mencoba😃


Posting Komentar