Resep Soto Banjar Oleh Hj Tintin Purnama Sari
Soto Banjar oleh hj Tintin Purnama Sari
Resep Soto Banjar
Resep Soto Banjar - Resep Soto Banjar favorit. Dikalimantan soto banjar sangat terkenal,setiap ada acara hajatan pasti ada masakan yang satu ini,dan sangat disukai.... 😋😋
Bahan - Bahan :
- Pilihan ke 1:
- 1/2 ekor ayam kampung,air rebusan untuk kaldu
- Pilihan ke 2 :
- 1 dada ayam potong (kukus),suwir
- 5 siung bawang putih + 1sdm garam,haluskan
- 1-2 sachet royco ayam
- 1/2 kg ceker ayam (kaldu)
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah,haluskan
- 5 siung bawang putih,haluskan
- Seruas jahe,haluskan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2-1 sdt merica bubuk
- 2 maggi blok(holland chicken cube)
- 2 royco ayam
- 1 siung bawang bombay,potong kasar/rajang
- Minyak untuk menumis bumbu
- Bumbu cemplungan:
- 2 buah bunga lawang
- 4 bj cengkeh
- 5 bj kapulaga
- 2 ruas kayu manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Micin/ajinomoto
- 2 sdm blueband
- Pelengkap:
- Ketupat
- Bawang merah goreng
- Segenggam bawang putih goreng
- Daun seledri,potong halus
- Daun bawang/daun prey,secukupnya
- Su'un,rendam diair,potong pendek
- 2 buah wortel,potong korek api,kukus
- 5 btr telur bebek/ayam,rebus
- Perkedel kentang/perkedel singkong
- Jeruk nipis/jeruk limau
- Sambal:
- 100 gr cabe rawit,rebus
- 3 siung bawang merah,rebus
- 1 siung bawang putih,rebus
Langkah - Langkah :
- Untuk memakai bahan pilihan ke 1,cuci bersih ayam kampungnya,rebus ayam+ garam hingga empuk,angkat dan tiriskan,sisa air rebusan untuk kaldu,dan ayamnya untuk disuwir
- Untuk yang memakai bahan pilihan ke 2,dada ayam + ceker dicuci bersih,ceker direbus untuk kaldu,dada ayam lumuri dengan bumbu halus dari bawang putih + garam,diamkan kurleb 20 menit,selanjutnya kukus hingga matang,jika sudah matang angkat dan biarkan dingin baru disuwir,kemudian ayam yang sudah disuwir ditaburi royco dan aduk hingga rata,kukus kembali ayam yang sudah disuwir kurleb 25 menit,matikan apinya
- Siapkan panci uk.24 cm,masukan ceker ayam,tambahkan air 3/4 panci,rebus hingga empuk
- Enak juga tulang sumsum sapi untuk kaldu,yang ini lebih mantap rasanya....😁😋
- Tumis bawang bombay hingga layu,masukan bumbu halus,aduk hingga wangi,masukan bumbu kedalam panci kaldu,tambahkan gula pasir,garam,micin,royco,maggi,blueband,bumbu cemplungan(taroh diatas kain kassa bersih,ikat simpul,baru dicemplungkan),jika air sudah mendidih,kecilkan api,koreksi rasa sesuai selera,terakhir masukan irisan daun bawang dan bawang putih goreng(diremas)
- Sambal 👉rebus cabe rawit + bawang merah+bawang putih hingga layu,angkat,tiriskan 👉haluskan 👉tumis sambal,tambahkan garam dan gula pasir secukupnya,taroh dimangkok kecil
- Tiriskan su'un,potong2,campur dengan wortel yang sudah dikukus,aduk hingga tercampur rata su'un dan wortel nya
- Pelengkap lain nya :
- Ketupat
- Telur bebek rebus
- Jeruk nipis
- Perkedel kentang,atau...👇
- Perkedel singkong
- Tata soto dipiring,mulai dari ketupat,su'un wortel,ayam suwir,irisan telur,perkedel kentang/perkedel singkong,siram kuah soto diatasnya,taburi bawang merah goreng dan daun seledri
- Enak dinikmati selagi masih panas
- Untuk acara hajatan atau acara kumpul keluarga besar dihari lebaran
- Selamat mencoba,semoga berkenan....😊
Posting Komentar
Posting Komentar