Resep Sambal Keripik Kentang Teri Medan Oleh Aiphin Huang
Sambal Keripik Kentang Teri Medan oleh Aiphin Huang
Resep Sambal Keripik Kentang Teri Medan
Resep Sambal Keripik Kentang Teri Medan - Resep Sambal Keripik kentang teri medan favorit. Tips agar kentang tetap krispi adalah diparut pakai alat parutan yg tipis lalu direndam air sebentar dan ganti air rendaman sampai airnya agak bening. Alias getahnya hilang. Saus sambel dimasak sampai agak kental dan seperti berkaramel. Biarkan agak dingin baru di aduk rata dgn teri dan keripik kentang.
Bahan - Bahan :
- 1 kg kentang diparut lembaran tipis
- 2.5 ons teri medan direndam sbtr
- 2 ons kacang tanah digoreng (saya skip karna ga suka kacang)
- Saus :
- 1 ons cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm cuka masak
- 2 sdm saus sambel botolan (saya ABC extra pedas)
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vetsin
- 1/2 ruas lengkuas diiris tipis
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1/2 gelas air utk memblender
- Secukupnya minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Goreng teri sampai garing dan kering. Tiriskan.
- Goreng kentang yg sdh diparut dan direndam tadi dgn minyak baru. Goreng sampai garing dan kering. Tiriskan dan tuang ke kertas pengisap minyak. Biarkan dingin.
- Buat saus: blender cabe dgn bawang putih sampai sangat halus. Karna pake blender miyako saya tambahkan air setengah gelas dan blender sekitar 5 mnt sampai halus sekali.
- Tumis bumbu dgn sedikit minyak. Api sedang saja. Taruh lengkuas, daun jeruk, cuka, garam,gula, vetsin, dan saus sambel botolan. Masak sampai kental dgn api kecil. Aduk biar ga gosong. Setelah saus tampak kental dan minyaknya keluar terpisah dari saus. Tutup api dan biarkan dingin.
- Tuangkan keripik kentang dan teri ke kuali yg sdh dingin sausnya. Aduk rata. Simpan di toples kedap.
- Tips : kalau saus kebanyakan jgn di aduk semua sekaligus. Agar tidak basah dan hancur. Bahan di bagi 2 kali aduk.
Posting Komentar
Posting Komentar