Resep Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia Oleh DapurBundaKeia

Resep Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia Oleh DapurBundaKeia


Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia oleh DapurBundaKeia

Resep Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia

Resep Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia - Resep Pindang Ikan Mas ala bundakeia favorit. Ini masakan khas sunda yg ikannya empuukk sampai ke tulang2.. Istilah lainnya Pindang Ecot.. Pilih ikan masnya yg ga terlalu besar yaa, yg 1 kg 8-10 ikan deh.. biar lbh enak aja dimakannya, pas seorang 1,ikan (kecuali kepengen nambah 🤭🤭😊😊). Masak ikan ini kalau pakai panci presto kurleb 1,5 jam. Kalau pake panci biasa 4-5 jam. Selamat mencoba...

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan mas (bunda pilih yg isi 8-10)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ruas kunyit, diiris
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas, diiris
  • 2 gandu gula merah
  • secukupnya Garam
  • 2 sdm kecap manis
  • Seikat daun salam
  • Seikat sereh
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari kunyit

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan (sebaiknya jangan disisit ya supaya ikan tidak mudah hancur), lumuri jeruk nipis & garam, goreng sampai kering. Sisihkan dahulu
  • Buat kinca dari gula merah, sisihkan sebentar
  • Haluskan semua bahan yang dihaluskan, campurkan ke dalam gula, aduk rata, beri kecap manis & garam secukupnya, sisihkan.
  • Alasi panci presto dengan daun salam & sereh, tata ikan mas yang telah digoreng, susun rata, sambil taburi bumbu iris sampai rata.
  • Siram dengan kuah bumbu hingga terendam. Tutup panci presto, masak 1.5 jam hingga ikan empuk.
  • Siap disajikan...


Posting Komentar