Resep Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia Oleh DapurBundaKeia
Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia oleh DapurBundaKeia
Resep Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia
Resep Pindang Ikan Mas Ala Bundakeia - Resep Pindang Ikan Mas ala bundakeia favorit. Ini masakan khas sunda yg ikannya empuukk sampai ke tulang2.. Istilah lainnya Pindang Ecot.. Pilih ikan masnya yg ga terlalu besar yaa, yg 1 kg 8-10 ikan deh.. biar lbh enak aja dimakannya, pas seorang 1,ikan (kecuali kepengen nambah 🤭🤭😊😊). Masak ikan ini kalau pakai panci presto kurleb 1,5 jam. Kalau pake panci biasa 4-5 jam. Selamat mencoba...
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan mas (bunda pilih yg isi 8-10)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ruas kunyit, diiris
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas, diiris
- 2 gandu gula merah
- secukupnya Garam
- 2 sdm kecap manis
- Seikat daun salam
- Seikat sereh
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari kunyit
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan (sebaiknya jangan disisit ya supaya ikan tidak mudah hancur), lumuri jeruk nipis & garam, goreng sampai kering. Sisihkan dahulu
- Buat kinca dari gula merah, sisihkan sebentar
- Haluskan semua bahan yang dihaluskan, campurkan ke dalam gula, aduk rata, beri kecap manis & garam secukupnya, sisihkan.
- Alasi panci presto dengan daun salam & sereh, tata ikan mas yang telah digoreng, susun rata, sambil taburi bumbu iris sampai rata.
- Siram dengan kuah bumbu hingga terendam. Tutup panci presto, masak 1.5 jam hingga ikan empuk.
- Siap disajikan...
Posting Komentar
Posting Komentar