Resep Pepes Ayam Suwir Panggang Khas Aceh Oleh Keyya Azwar

Resep Pepes Ayam Suwir Panggang Khas Aceh Oleh Keyya Azwar


Pepes Ayam Suwir Panggang Khas Aceh oleh Keyya Azwar

Resep Pepes Ayam Suwir Panggang Khas Aceh

Resep Pepes Ayam Suwir Panggang Khas Aceh - Resep Pepes ayam suwir Panggang Khas aceh favorit. aku rindu ayah, kebetulan ayah suka banget ikan di masak pepes. Tapi aku gak suka ikan. Jd aku ganti ayam aja..

Bahan - Bahan :

  • 3 Ons daging ayam
  • secukupnya Daun pisang
  • 1 Buah telur ayam
  • 4 Buah cabe merah
  • 5 Buah cabe rawit
  • 1 Iris jeruk nipis
  • 2 Butir bawang putih
  • 5 Butir cabe merah biasa
  • 1 piring kecil Kelapa parut
  • 1 Iris jahe
  • 1 Iris kunyit
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh Merica
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 potong buah tomat
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
  • lidi Beberapa

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih daging ayam, buang tulangnya. Beri garam, lalu peras jeruk nipis dan lumuri ke potongan daging ayam
  • Kukus ayam di panci kukusan, Beri merica. Lalu kukus selama 15 menit.
  • Lalu angkat, dan tiriskan.
  • Suwir suwir daging ayamnya. Lalu biar kan sampai agak dingin.
  • Siapkan daun pisang, (daun pisangnya d jemur dulu yaa) supaya jgn patah kalau kamu lipat.
  • Giling semua bahan, yaitu 4 Buah cabe merah, 5 Buah cabe rawit, 1 piring kecil Kelapa parut, jahe, ketumbar, dan kunyit. Giling sampai halus dan tercampur.
  • Lalu pinggirkan, (atau pindahkan ke piring kecil). Lanjutkan penggilingan, yaitu bawang merah dan bawang putih,tomat. Giling sampai halus.
  • Campurkan bahan yang di giling pertama dengan bahan yg di giling ke dua. Lalu masukkan telur ayam mentah.
  • Masukkan daging ayam yang sudah di suwir kedalam wadah yang berisikan bumbu pepes. Aduk aduk.
  • Lalu masukkan lagi daun salam, daun jeruk, garam secukupnya, penyedap rasa secukupnya. Lalu aduk lagi.
  • Setelah carup (tercampur rata) ambil daun pisang, lalu masukkan kedalam daun pisang.
  • Nah, jepit dech pakai lidi sebagai pengikatnya, di bagian pinggir. Ingat ya, hrs hati2 jgn sampe isi nya malah tumpah karena kamu ga pandai jepitnya.
  • Lalu siapkan teflon khusus untuk memanggang. lalu olesi minyak makan sedikit aja di teflonnya.
  • Nyalakan api, sedang. Lalu letakkan teflon nya D kompor.
  • Lalu kamu tunggu sampai panas. Dan masukkan dech pepes mentahnya dalam teflon panas. Panggang pepes sampai matang. Ahhh jadi dech..


Posting Komentar