Resep Kluban A.k.a Urap Jawa Khas Pekalongan Oleh Nurul Fasilah Kallim

Resep Kluban A.k.a Urap Jawa Khas Pekalongan Oleh Nurul Fasilah Kallim


Kluban A.k.a Urap Jawa Khas Pekalongan oleh Nurul Fasilah Kallim

Resep Kluban A.k.a Urap Jawa Khas Pekalongan

Resep Kluban A.k.a Urap Jawa Khas Pekalongan - Resep Kluban a.k.a Urap Jawa Khas Pekalongan favorit. ada banyak makanan ala emak yang bikin kangen, ada pindang tetel ( kayak rawon ), taoto (kyg soto), megono ( icon makanan pekalongan ), botok, dan kluban.. yups.. saya belum sempet posting resep2 diatas, soalnya ada bumbu dan bahan yg belum ketemu di sini, nama dan tempat jualnya jg belum ketemu, cuma baru bisa posting kluban, seharunya kluban disajikan dg "usek" semacam krupuk yg di sangrai pake pasir.. wiee.. rasanya pasti lebih mantap.. tp berhubung disini ngk ada saya ganti dg krupuk biasa, terus jenis sayurannya jg harusnya macam2, tp karena saya suka banget bayam dan toge so.. saya pake yang sesuai selera :) kluban bisa di jadikan lauk nasi atau dimakan begitu aja jg enak, lebih2 kalau dimakan bareng bala2 atau tempe goreng dan diguyur sambal kacang atau sambal gula di atas nya.. pasti lebih w.o.w.. :) dari pada kelamaan munding langsung copy aja resepnya dan coba sensasi baru ala pekalongan.. selamat mencoba.. :)

Bahan - Bahan :

  • 3 ikat kecil bayam
  • 1 bungkus toge
  • 1 butir telur ayam (kukus) skip atau ganti telur lain sesuai selera
  • kelapa parut
  • bumbu urap jawa:
  • garam
  • gula merah
  • cabai rawit
  • terasi ( bs di skip)
  • bawang merah
  • kemiri
  • sambal gula :
  • gula jawa
  • gula merah
  • garam
  • cabai rawit
  • kerupuk

Langkah - Langkah :

  • Panaskan air hingga mendidih, kulub atau rendam sayuran di dalam air mendidih kurang lebih 3 menit, jgn terlalu overcook.
  • Bumbu urap jawa: semuah bahan di goreng dan di uleg/ bisa pake bumbu terasi instan tinggal di tambah gula merah/ gula jawa. Sambal gula: di uleg hingga halus dan beri air atau bisa di skip dan diganti dg bumbu pecel/sambal kacang praktis
  • Angkat tiris kan, urap atau campur rata dengan kelapa parut dan bumbu urap urap hingga rata, beri krupuk di atasnya dan siram dengan sambal gula/ sambal kacang. sajikan dg telur rebus atau gorengan.


Posting Komentar