Resep Bebek Panggang Bumbu Aceh Oleh Ery
Bebek Panggang Bumbu Aceh oleh Ery
Resep Bebek Panggang Bumbu Aceh
Resep Bebek Panggang Bumbu Aceh - Resep Bebek panggang bumbu Aceh favorit. Makanan ini merupakan hidangan khusus yang dimasak jika menjamu tamu, karena menyiapkan bumbunya cukup banyak, sehingga hidangan ini menjadi istemewa dan kaya rasa selain itu banyaknya rempah yang digunakan, membuat bau dan rasa amis dari bebek hilang. Makanan ini kesukaan seluruh anggota keluarga. #5resepterbaruku bebek panggang bumbu Aceh
Bahan - Bahan :
- 1 ekor bebek entog besar
- Bumbu yang dihaluskan
- 3 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada putih
- 50 gr cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah kering
- 1 buah pala
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt adas
- 1/2 sdt kaskas
- 1/2 butir kelapa di gongseng (setara 3 sdm setelah dihaluskan)
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 50 gr bawang merah (sisakan 3 butir diiris utk ditumis)
- 3 siung besar bawang putih
- Bumbu lain :
- 1/2 butir kelapa dijadikan santan
- 1 jari kelinking kayu manis 3 butir pekka 10 butir cengkeh 5 bh kapulaga
- 3 tangkai daun salam koja/daun karee 2 helai daun pandan
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Bebek dibersihkan kemudian dibakar hingga bulu2 halus terbakar dan sebagian minyaknya keluar (perhatikan bagian atas ekornya ada pusat minyak dan sebaiknya dibuang), kemudian dipotong- potong sesuai kebutuhan dan lumuri dengan air asam jawa dan garam, sisihkan
- Sementera itu haluskan semua bumbu yang dihaluskan hingga lembut dan benar2 halus, campur dengan potongan bebek tadi bersama santan kental, diamkan 15 menit
- Siapkan wajan dan minyak untuk menumis bawang merah yg diiris bersama bumbu lain.Jika sudah harum masukkan bebek yang sudah dilumuri bumbu
- Masak bebek hingga berubah warna, kemudian tambahkan air/santan cair dari 1/2 butir kelapa dan air jeruk nipis hingga bebek terendam.
- Kecilkan api kompor, masak bebek hingga empuk dan air menyusut serta keluar minyak, koreksi rasa.
- Sebelum dihidangkan bebek boleh dipanggang dalam oven atau di garang dengan api arang sehingga tercium aroma yang mengundang selera
- Selamat mencoba
Posting Komentar
Posting Komentar