Resep Pempek Palembang Oleh Trianas
Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang - Resep Pempek Palembang favorit. Untuk tambahan udang bisa di skip yaa. Ini hanya kreasi saya untuk rasa pempek yang lebih gurih.
Bahan - Bahan :
- 200 gram ikan gabus/tenggiri
- 1 genggam udang yang dikupas
- 100 gram tepung tapioca
- 2-3 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Minyak goreng
- Merica
- Penyedap rasa
- Garam
- Cuko:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit (bisa ditambah/ dikurang)
- Asam jawa
- Gula merah
- Garam
- Timun
Langkah - Langkah :
- Campurkan daging ikan gabus dan udang yang telah digiling dengan 1 butir telur, bawang merah dan bawang putih yang telah di haluskan. Tambahkan pula minyak goreng 2 sdm agar tidak lengket, garam, merica dan penyedap(penyedap bisa di skip).
- Campurkan adonan dengan tepung tapioca dan tepung terigu. Aduk terus adonan pempek. Untuk tepung tapioca apa bila adonan masih terlalu cair bisa ditambahkan sampai adonan bisa di bentuk.
- Setelah adonan siap panaskan air untuk merebus pempek. Jangan lupa tambahkan minyak goreng dan garam agar adonan tidak lengket dan rasanya menjadi gurih.
- Setelah air mendidih masukkan adonan pempek yang telah di dibentuk menjadi lenjer atau kapal selam. Rebus sampai adonan mengambang dengan sendirinya di dalam rebusan air.
- Setelah mengambang, angkat dan tiriskan adonan.
- Goreng adonan sampai kecoklatan. Pempek siap disajikan.
- Cuko:
- Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
- Rebus air dan gula merah serta bawang putih dan cabe rawit yang telah dihaluskan. Tambahkan asam jawa dan garam. (Sesuaikan rasa).
- Pempek siap disajikan dengan timun yang di potong kecil-kecil di dalam cuko (kuahnya)
Posting Komentar
Posting Komentar