Resep Ikan Patin Asap Sambal Hijau Oleh Rachma Esty Utami
Ikan Patin Asap Sambal Hijau oleh Rachma Esty Utami
Resep Ikan Patin Asap Sambal Hijau
Resep Ikan Patin Asap Sambal Hijau - Resep Ikan Patin Asap Sambal Hijau favorit. Awalnya gara-gara si mbak sayur yang dinas di daerah kompleks rumah beberapa hari ini sering bawa ikan patin asap. Kirain ikan tongkol atau ikan pe asap. Ternyata ikan patin. Baru tau. Rasanya tetap lembut dagingnya. Berlemak. Gurih bercampur dengan aroma asap. Enak lah pokoknya ikan patin asapnya. Kalo umumnya ikan asap dimakan dengan Sambal terasi. Nah, pas liat ada tomat hijau jadi deh malah kepikiran bikin sambel ijo ala-ala rumah makan Padang. Resepnya agak berbeda dengan resep Lidah Sambal Lombok Hijau yang lalu. Trus ditemani dg lalapan daun selada dan mentimun (klo ini ala-ala Sunda). Yah bhinneka tunggal ika deh hihihi
Bahan - Bahan :
- 3 potong ikan patin asap
- Bahan sambal hijau:
- 100 gr cabe hijau besar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah tomat hijau, iris tipis
- 1 sdm ebi/udang kecil/urang dau
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya air jeruk nipis
- secukupnya minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Kukus cabe hijau hingga lunak, angkat. Tumbuk kasar cabe hijau, bawang merah, bawang putih dan garam.
- Panaskan sedikit minyak. Goreng ebi hingga setengah kering. Angkat.
- Dalam minyak bekas menggoreng ebi, masukkan adonan sambal yang telah digerus. Masak hingga harum.
- Tambahkan air jeruk nipis, tomat hijau dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar