Resep PEUNAJOH DUGO (Kue Dugo Khas Aceh) Oleh Rani Soendjojo

Resep PEUNAJOH DUGO (Kue Dugo Khas Aceh) Oleh Rani Soendjojo


PEUNAJOH DUGO (Kue Dugo Khas Aceh) oleh Rani Soendjojo

Resep PEUNAJOH DUGO (Kue Dugo Khas Aceh)

Resep PEUNAJOH DUGO (Kue Dugo Khas Aceh) - Resep PEUNAJOH DUGO (Kue Dugo Khas Aceh) favorit. Kue populer dari Nanggroe Aceh Darussalaam ini dibuat dengan cara dikukus, berbahan dasar ketan putih, santan kelapa dan pisang raja. Cukup praktis pengerjaannya. Gurih, manis, nikmat rasanya. "Mangat that!" -Jadi, bila berkunjung ke Aceh namun tidak sempat membawa oleh-oleh, mari kita buat sendiri kue khas ini di rumah dan siap berbagi bersama orang-orang tercinta. *PEUNAJOH DUGO, Semanis Cinta Ibu.* -Selamat mencoba!

Bahan - Bahan :

  • 500 gram Beras Ketan
  • 8 buah Pisang Raja (4 dihaluskan, 4 diiris tipis-tipis)
  • 1/2 butir Kelapa diparut arah memanjang
  • 1/2 butir Kelapa dijadikan santan sebanyak satu seperempat gelas
  • 1 sdt Garam Halus (sesuai selera)
  • 20 sdm Gula Pasir (sesuai selera)
  • 1 bungkus vanili bubuk (sesuai selera)
  • 10 lembar Daun Pandan (sebagai hiasan dan pewangi)
  • 10 lembar Daun Pisang untuk membungkus

Langkah - Langkah :

  • Rendam beras ketan selama lebih kurang 1 jam, tiriskan, lalu kukus kurang lebih selama 20 menit/setengah matang.
  • Masukkan ketan setengah matang tadi ke dalam panci, lalu tambahkan dengan santan kental.
  • Masukkan pula pisang raja halus dan yang telah diiris.
  • Masukkan parutan kelapa, gula pasir, garam, vanili. Aduk-aduk (diaron).
  • Setelah tercampur rata, persiapkan daun pisang, mulailah bungkus dengan meletakkan irisan daun pandan bersama dengan adonan ketan (daun pandan sebagai alas adonan ketan sekaligus penghias adonannya).
  • Setelah selesai membungkus semua adonan, panaskan alat pengukus, masukkan adonan yang telah terbungkus, susun dengan rapi, kukus selama kurang lebih 30 menit. SELAMAT MENCOBA.


Posting Komentar