Resep Asam Pedas Daging Sapi (Asam Keueng Sie Lemo) #KitaBerbagi Oleh Nauzaery Setyo
Asam Pedas Daging Sapi (Asam Keueng Sie Lemo) #KitaBerbagi oleh Nauzaery Setyo
Resep Asam Pedas Daging Sapi (Asam Keueng Sie Lemo) #KitaBerbagi
Resep Asam Pedas Daging Sapi (Asam Keueng Sie Lemo) #KitaBerbagi - Resep Asam Pedas Daging Sapi (Asam Keueng Sie Lemo) #KitaBerbagi favorit. Agak asing ya bun,, daging dimasak seperti ini. Masakan ini bercita rasa asam & pedas seperti namanya. Belajar resep ini dr seringnya liat saat umi mertua yg jago masak sedang membumbui masakan. Setiap sblm lebaran Idul Fitri & Idul Adha, di rmh umi mertua masak menu ini. Aplg di hari Qurban,, keluarga2 Aceh biasa memasak menu ini,, selain daging masak merah. Blm sampai hari raya keesokan harinya, khusus asam pedas ini udah ludes .. Untuk masak asam pedas daging salah satu bahannya kelapa gongseng & agar lebih enak pake daging yg ada lemak/sandung lamurnya dikit. Sy pake potongan kecil2 daging sapi yg ga terpakai wkt masak rendang & empal gepuk. Ini fav suami. Jagoan no 2 jg suka, katanya rasanya seenak punya nenek :) .. Mdh2an bs menjadi alternatif bunda2 yg pgn nyoba variasi menu daging. Selamat mencoba :)
Bahan - Bahan :
- 350 gr daging sapi (yg ada sandung lamurnya)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm air asam jawa (dr 4 mata asam)
- 2 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 3 batang serai, memarkan
- 2 batang daun kari/temurui
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 1/2 sdt gula pasir (pengganti penyedap)
- 2 sdm kelapa gongseng
- 1,5 L air
- bumbu halus:
- 1 sdm bawang merah (5-6 siung)
- 3/4 sdm bawang putih (3 siung)
- 1/2 sdm cabe rawit ijo (± 15 buah)
- 1 sdm ketumbar giling/bubuk
- 1/2 sdt merica giling
- 1/3 sdm kunyit giling (2 ruas)
- 1 ruas jari jahe
- sejumput jintan
- sejumput adas
Langkah - Langkah :
- Potong kecil2 daging, kmdn cuci bersih & tiriskan. Beri daging dgn air jeruk nipis + air asam jawa + garam, aduk rata.
- Bumbui daging dgn bumbu halus + kelapa gongseng, aduk sampai tercampur rata. Kmdn mskkan ke dlm wajan, tmbhkn serai + daun kari/temurui. Nyalakan kompor, biarkan sebentar agar bumbu meresap, baru tambahkan air. Note: yg ke foto serainya 2, tp sy pake 3 ya. Yg 1 belakangan ditaruhnya.
- Masak daging dgn api sedang sambil sesekali diaduk.
- Setelah mendidih, mskkan bawang merah iris. Masak daging sampai empuk & kuah menyusut. Sebelum diangkat, tes rasa, klo kuah suka lbh asam bs ditmbhkan 1 sdm lg air jeruk nipis. Klo kuah sudah pas, matikan api.
- Siap disajikan dgn nasi panas,,
- Oea yg pengen tau ky apa kelapa gongseng,, seperti ft dibwh ini ya. Klo ga ada yg jual, bs bikin sndri. Caranya: kelapa parut (boleh ditmbhkn sedikit jintan + ketumbar butiran), kmdn jemur terlebih dl 1 hari atau lgsg digongseng jg gpp. Gongseng sampai kering, selanjutnya giling/blender sampai halus & mengeluarkan minyak. Siap digunakan utk berbagai masakan, rasanya manis & gurih. Di Aceh biasanya utk masak segala macem daging, mis: ayam, bebek, sapi atau kambing.
- Perlu dicoba ini Bun, buat variasi masak daging.. Rasanya enak, seger krn ada rasa asemnya. Tingkat kepedasan sesuaikan dgn selera Чα"̮
Posting Komentar
Posting Komentar