Resep Sie Reboih/Daging Rebus (Khas Aceh) Oleh Icha Liza

Resep Sie Reboih/Daging Rebus (Khas Aceh) Oleh Icha Liza


Sie Reboih/Daging Rebus (Khas Aceh) oleh Icha Liza

Resep Sie Reboih/Daging Rebus (Khas Aceh)

Resep Sie Reboih/Daging Rebus (Khas Aceh) - Resep Sie Reboih/Daging Rebus (Khas Aceh) favorit. Ini khas aceh sekali. Dsni biasa sebutnya "sie reboih". Masakan ini bisa sampai berbulan2. Bikinnya ga begitu ribet. Sie reboih ini bisa langsung dimakan atau juga dpotong2 terus dgoreng lagi dg daun pandan dan temurui. Rasanya enk kriuk2 juga harum. Jadi bisa dipilih mau dmakan basah berkuah (dimakan langsung) atau mau dimakan kering (digoreng lagi). Sie reboih ini juga masaknya harus dalam kuali/belanga tanah liat, kami dsni biasa blgnya "belangong tanoh" krn biar dagingnya tetep enak, ga berubah rasa, & ga basi. Langsung aja ya, here the recipe:

Bahan - Bahan :

  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 7 bh cabe merah
  • 5 bh cabe rawit (bisa ditambah kalo mau pedes)
  • 7 cm kunyit
  • 3 cm jahe (opsional)
  • Bahan Lainnya:
  • 1 kg daging & gapah/ lemak (wajib ada gapahnya)
  • 1 bh lengkuas
  • 1/2 sdm cabe kering
  • 5 sdm cuka (bisa diganti dg 3 bh jeruk nipis)
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Masukkan bumbu halus dan air secukupnya. Aduk2.
  • Lalu tuang cuka/ jeruk nipis dan cabe kering. Aduk2 dan koreksi rasa.
  • Lalu masukkan daging. Aduk2 sampai daging empuk. Tambahkan air kalau mulai mengering sedikit demi sedikit. Sajikan ☺️
  • PS: -sie reboih ini dagingnya besar2. Biar bs utk dpotong nanti. - gapah/ lemakk dperlukan sebagai pengawet alami, jadi kalo nanti mau makan, tinggal dipanasin lagi. - sie reboih ini rasany pedes asem2 gitu makanya dbutuhkan cuka, kalo ga suka cuka bs dganti dg jeruk nipis. - masak sie reboih ini juga harus dalam kuali tanah/belangong krn ini juga berfungsi sbg pengawet biar dagingnya ttep empuk & ga basi.


Posting Komentar