Resep Rawon Magetan Oleh Gunawan Budi Utomo
Rawon Magetan oleh Gunawan Budi Utomo
Resep Rawon Magetan
Resep Rawon Magetan - Resep Rawon Magetan favorit. Rawon adalah masakan khas Jawa Timur dengan ciri khas menggunakan kluwek. Saya adalah asli Magetan, Sejak kecil ibu saya sering memasak Rawon sehingga saya tidak pernah melupakan sensasi menikmati nasi rawon. Rawon menggunakan daging sapi dan biasanya dinikmati bersama telur asin, sambel terasi dan kerupuk. Selamat mencoba.
Bahan - Bahan :
- 500 gram Daging sapi dipotong kotak kecil
- 4 plastik Tauge pendek
- 5 butir Telur asin
- 1 batang Daun bawang iris piring kecil
- 1 piring kecil Bawang merah goreng
- Bumbu halus :
- 11 siung Bawang merah
- 9 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe keriting
- 3 buah Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Lada
- 5 buah Kluwek
- 3 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 100 ml Air Asem Jawa
- 1/2 panci Air matang
- Bumbu geprek:
- 3 cm Lengkuas
- 1 batang Serai
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- sedikit Penyedap rasa
Langkah - Langkah :
- Sebelumnya rebus daging sapi didalam setengah panci air bersih sampai daging empuk. Kemudian Tumis bumbu halus di atas wajan dengan minyak sayur sampai harum.
- Masukan daun serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas aduk sampai harum. Kemudian masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi daging sapi dan air kaldu. Aduk sampai merata.
- Masukkan air Asem Jawa, garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk sampai rasa yang dikehendaki. Setelah matang dan daging empuk taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng. Tutup panci agar aroma rawon bertambah nikmat.
- Sajikan rawon selagi hangat bersama tauge pendek yang sudah disiram air panas, sambel terasi, telur asin, dan kerupuk udang.
Posting Komentar
Posting Komentar