Resep Lalampa / Gogoso Oleh Fitri Restu

Resep Lalampa / Gogoso Oleh Fitri Restu


Lalampa / Gogoso oleh Fitri Restu

Resep Lalampa / Gogoso

Resep Lalampa / Gogoso - Resep Lalampa / Gogoso favorit. Sebetulnya saya asli Sunda, tp Suami itu kelahiran Sulawesi. Katanya lagi rindu makanan Sulawesi, minta dibikinin Lalampa deh. Hampir sama dengan lemper, tp yg bikin beda itu isian nya..

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg beras ketan, rendam +- 2 jam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Bahan isi:
  • 250 gr daging ikan tongkol, rebus, suwir-suwir
  • 2 lbr daun pandan, simpul
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu yg dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siuang bawang putih
  • 15 buah cabe rawit (sesuai selera, saya & suami suka pedas)
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Kukus ketan hingga setengah matang. Masukkan santan & garam, aduk rata lalu kukus lagi hingga matang
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan sampai harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe & serai, aduk sampai layu
  • Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Kemudian masukkan tomat, masak hingga tomat layu kemudian tuangkan santan. Beri bumbu penyedap rasa & gula pasir
  • Setelah kuah mengering, masukkan kemangi. Masak hingga kemangi layu. Lalu angkat dan dinginkan
  • Siapkan daun pisang. Ambil 1 sdm ketan, pipihkan lalu isi dengan isian, gulung2 seperti membuat lontong, rekatkan kedua ujung daun menggunakan lidi.
  • Siapkan alat untuk membakar sate atau teflon (saya menggunakan teflon), bakar hingga daun kecoklatan. Angkat & sajikan


Posting Komentar