Resep Kuah Tempoyak Patin Oleh Essa Rendra

Resep Kuah Tempoyak Patin Oleh Essa Rendra


Kuah Tempoyak Patin oleh Essa Rendra

Resep Kuah Tempoyak Patin

Resep Kuah Tempoyak Patin - Resep Kuah Tempoyak Patin favorit. Makanan terfavorit bagi saya pecinta durian dan asam durian alias tempoyak. Orang Sum-Sel pasti tidak asing dengan masakan ini. Mudah dan enak. Note : Ikan nya boleh di ganti dengan ikan sungai lainnya (gabus, baung dll sesuai selera). Udang juga enak. Bagi yang suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit, gak perlu di giling, utuh juga boleh. Yang penting harus banyakan bawang merah dari bawang putih. Selamat mencoba...

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan patin / ikan sungai lainnya/ udang
  • 300 gr tempoyak (asam durian)
  • 100 gr cabai (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas daun bawang
  • 600 cc air matang
  • Secukupnya gula dan garam

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan patin, lumuri dengan jeruk nipis
  • Giling semua bumbu cabai, bawang merah dan bawang putih
  • Campur bumbu halus dengan tempoyak, lalu beri air sekitar 600 cc
  • Setelah di beri air rebus dahulu campuran bumbu giling dan tempoyak biarkan sampai mendidih, lalu beri gula dan garam. Untuk rasa yang maksimal bila terlalu asam kalo saya, banyakin gula nya (bertahap) hingga mencapai rasa yang diinginkan.
  • Setelah pas rasa yang diinginkan, baru deh masukin ikannya. Kenapa terakhir karena ikan patin yang saya temui di pasar kali ini ikan patin tambak. Jadi cepet hancur dagingnya kalo kelamaan di rebus. Terakhir kasih potongan daun bawang, atau masukkan cabe rawit jika ingin lebih pedas.


Posting Komentar