Resep Gangan Asam Iwak Patin Oleh Lila W Lestari
Gangan Asam Iwak Patin oleh Lila W Lestari
Resep Gangan Asam Iwak Patin
Resep Gangan Asam Iwak Patin - Resep Gangan Asam Iwak Patin favorit. 2019_10.31 Duh duh duh.. tema kali ini #Pekan_Banjar sukses deh bikin saya kembali kangen masa-masa kecil di kalimantan. Sarapan pagi dengan naskun haruan atau soto banjar duh ngeces deh 😅 Alkisah kemaren waktu hamil anak ke 2, ngidamnya ayam goreng banjar yang ada di kota Samarinda 🤤🤤 padahal waktu itu posisi saya di Jakarta hahaha kebayang gimana suami berusaha nyariin penggantinya di Jkt dan ga ketemu 😅 Berhubung belum menemukan resep si ayam goreng yang dimaksud (buat peer next ya) saya tidak jadi masak ayam melainkan ikan yang biasa ibu buatkan untuk kami semua saat masih tinggal di kalimantan. Disebut "gangan" dalam bahasa banjar artinya sayur berkuah. Biasanya cocok buat ikan air tawar seperti gabus (haruan), patin. Masaknya cuma cemplung-cemplung saja. Ga perlu tumis-tumisan tapi hasilnya seger banget. Penasaran? Cobain ya. Pasti suka #Pekan_Banjar #3weekschallenge #resolusi2019 #berburucelemekemas #cookpadcommunity_bogor #dapurbundalila #masakikan
Bahan - Bahan :
- 5 potong ikan patin
- 3 helai kacang panjang
- 1 buah timun, ambil dagingnya saja
- 2 lembar daun kol
- 2 buah tomat
- 4 biji asam jawa, seduh dgn air (bisa diganti belimbing wuluh)
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm laos, geprek
- Secukupnya garam, gula pasir dan merica bubuk
- <strong>Bumbu yang dihaluskan:</strong>
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri bakar
- 1 ruas kunyit (saya pakai kunyit bubuk)
- 1 sdt terasi bakar
Langkah - Langkah :
- Beri perasan jeruk nipis pada ikan, lalu bilas hingga bersih. Potong-potong juga sayurannya.
- Haluskan bumbu-bumbu.
- Didihkan air didalam panci lalu masukkan bumbu halus dan juga serai serta laos. Biarkan mendidih dan wangi.
- Selanjutnya masukkan terlebih dahulu kacang panjang dan ikan patinnya. Biarkan mendidih kembali.
- Kemudian, tambahkan timun, irisan tomat dan air asam jawa.
- Terakhir masukkan kol dan garam,gula,merica. Biarkan mendidih kembali. Test rasa. Jika sudah cukup rasa asin, asemnya (seimbang) matikan api.
- Sajikan hangat-hangat. Nyaman banar 😋😋😋
Posting Komentar
Posting Komentar