Resep Arem-arem Isi Sayuran Komplit Oleh Diana Az

Resep Arem-arem Isi Sayuran Komplit Oleh Diana Az


Arem-arem Isi Sayuran Komplit oleh diana az

Resep Arem-arem Isi Sayuran Komplit

Resep Arem-arem Isi Sayuran Komplit - Resep Arem-arem Isi Sayuran Komplit favorit. Ini pertama saya bikin arem-arem atas permintaan suami, masih tahap belajar krn yg paling sulit buat saya adalah membungkus arem-aremnya. Untuk isiannya kali ini saya buat yg ada sayurannya...#kreasisantan

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan Isi :</strong>
  • 100 gram Dada Ayam Cincang
  • 100 gram Wortel @ 2 buah
  • 100 gram Kentang @ 1 buah
  • 1 buah Tahu
  • 1 buah Cabe Merah (dipotong kecil-kecil)
  • 2 sdm Minyak untuk menumis
  • 200 ml Santan/Air Kaldu/Air Biasa
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • <strong>Bumbu untuk Isi Arem:</strong>
  • 4 butir Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1/2 ruas Kencur
  • 1/2 ruas Lengkuas ( di iris halus)
  • <strong>Bahan Nasi Arem :</strong>
  • 300 gram Beras
  • 1600 ml Santan dari 3/4 butir kelapa (ukuran ini tergantung jenis beras yg dipakai, rumusnya: jmlh air yg dipakai 2 kali lipat dr biasa menanak nasi)
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 batang kecil Serai (dimemarkan)
  • 1 lembar Daun Pandan
  • <strong>Pembungkus :</strong>
  • 5 helai Daun Pisang (dipotong2 kira2 sepanjang 30cm)

Langkah - Langkah :

  • Masukkan semua bahan untuk nasi arem ke dalam rice cooker. Matangkan sambil sesekali di aduk2 hingga lampu tombol berubah hijau (tandanya matang), cicipi rasanya kalo kurang beri garam-gula hingga rasa asin gurihnya pas. Aduk2 hingga rata. Sisihkan dulu.
  • Sementara sedang memasak 'nasi arem' kita buat dulu bahan isiannya : wortel, kentang dan tahu dipotong dadu kecil-kecil. Tahu boleh di goreng kekuningan, tiriskan.
  • Cabe merah dipotong dadu kecil-kecil. Jumlahnya bisa ditambahkan jika ingin rasa yg pedas.
  • Bumbu untuk isi arem dihaluskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabe sampai wangi. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. Masukkan sayuran dan tahu, tuangi santan/air kaldu/air biasa.
  • Beri bumbu garam dkk, aduk. Masak hingga air mengering. Cicipi rasanya, jika kurang bisa tambahkan garam dkk. Isian untuk arem2 ini enaknya berasa gurih-manis plus pedas jika suka.
  • Penyelesain : siapkan daun pisang yang sudah di potong-potong ukuran untuk arem. Layukan di atas kompor api kecil sampai terasa lemas atau bisa dikukus sebentar.
  • Ambil selembar daun pisang. Ratakan kurang-lebih 3 sdm nasi arem hingga melebar setebal 1 cm, letakan isian diatasnya.
  • Gulung sambil dipadatkan, semat kedua ujungnya dgn lidi atau bisa pakai stepler. Usahakan gulungan aremnya bisa padat.
  • Kukus selama 1 jam.


Posting Komentar