Resep Paliat Udang Patin Oleh Ricca Annisa R
Paliat Udang Patin oleh Ricca Annisa R
Resep Paliat Udang Patin
Resep Paliat Udang Patin - Resep Paliat udang patin favorit. Paliat adlh slh 1 ciri khas makanan kabupaten Tabalong, kal-sel. Paliat di buat dr ikan segar patin atau ikan baung atau bisa jg d ganti udang dgn santan kental & jeruk purut atau d banjar biasa disebut limau kuit
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan patin/baung
- 1/2 kg udang galah
- 1 sdm cuka makan
- 1 gelas air
- 7 bh jeruk purut
- 1 kg kelapa parut
- 5 buah cabe ijo/merah, iris serong
- 2 sdm garam
- 5 sdm gula
- 10 siung bawang merah,iris2
- 10 btr kemiri
- 15 siung bawang merah
- 1 batang serai ambil putih nya aja
- 3 cm laos
- 4 cm kunyit
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan patin dari lendir2. Setelah bersih campurkan dgn 1sendok cuka makan dan segelas air.diamkan krg lebih 2-3menit, bilas smpai 2-3kali. Sisihkan. *difoto ak masak 5kg ikan patin
- Peras kelapa parut sampai 3kali.santan kental perasan pertama, pisahkan. Perasan kedua dan ketiga jdkan satu sekitar 1L...
- Haluskan bumbu. Di foto ak ga pakai kunyit pas d blender,soalny lg khbsn stok. Jd nya pakai kunyit bubuk aja
- Tumis bumbu halus, hingga harum
- Tambahkan santan cair(yg kedua dan ketiga) lalu tambahkan ikan patin yg sdh di cuci bersih
- Tunggu ikan setengah matang,tambahkan garam & gula
- Lalu tambahkan lg udang
- Tambahkan jg bawang merah & cabe yg sdh di iris
- Kalau ikan & udang ny udah matang, angkat dr panci.
- Untuk ikan&udang lumuri dgn perasan air jeruk purut (krg lebih 1-2bj jeruk purut)Di bolak balik ya spya merata
- Untuk yg di panci, tambahkan santan kental. Masak dgn api kecil,tambahkan lg perasan air jeruk purut 2-3bj. Ini di sesuaikan selera ya tingkat keasaman nya. Koreksi rasa kalo perlu tmbhkn lg gula & garam.
- Ikan sama kuah nya di biarkan terpisah aja ya. Klo mau di sajikan baru di jdkn satu dlm 1 mangkok, seperlunya yg mau di makan lngsung aja
Posting Komentar
Posting Komentar