Resep Paliat Udang Patin Oleh Ricca Annisa R

Resep Paliat Udang Patin Oleh Ricca Annisa R


Paliat Udang Patin oleh Ricca Annisa R

Resep Paliat Udang Patin

Resep Paliat Udang Patin - Resep Paliat udang patin favorit. Paliat adlh slh 1 ciri khas makanan kabupaten Tabalong, kal-sel. Paliat di buat dr ikan segar patin atau ikan baung atau bisa jg d ganti udang dgn santan kental & jeruk purut atau d banjar biasa disebut limau kuit

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan patin/baung
  • 1/2 kg udang galah
  • 1 sdm cuka makan
  • 1 gelas air
  • 7 bh jeruk purut
  • 1 kg kelapa parut
  • 5 buah cabe ijo/merah, iris serong
  • 2 sdm garam
  • 5 sdm gula
  • 10 siung bawang merah,iris2
  • 10 btr kemiri
  • 15 siung bawang merah
  • 1 batang serai ambil putih nya aja
  • 3 cm laos
  • 4 cm kunyit

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan patin dari lendir2. Setelah bersih campurkan dgn 1sendok cuka makan dan segelas air.diamkan krg lebih 2-3menit, bilas smpai 2-3kali. Sisihkan. *difoto ak masak 5kg ikan patin
  • Peras kelapa parut sampai 3kali.santan kental perasan pertama, pisahkan. Perasan kedua dan ketiga jdkan satu sekitar 1L...
  • Haluskan bumbu. Di foto ak ga pakai kunyit pas d blender,soalny lg khbsn stok. Jd nya pakai kunyit bubuk aja
  • Tumis bumbu halus, hingga harum
  • Tambahkan santan cair(yg kedua dan ketiga) lalu tambahkan ikan patin yg sdh di cuci bersih
  • Tunggu ikan setengah matang,tambahkan garam & gula
  • Lalu tambahkan lg udang
  • Tambahkan jg bawang merah & cabe yg sdh di iris
  • Kalau ikan & udang ny udah matang, angkat dr panci.
  • Untuk ikan&udang lumuri dgn perasan air jeruk purut (krg lebih 1-2bj jeruk purut)Di bolak balik ya spya merata
  • Untuk yg di panci, tambahkan santan kental. Masak dgn api kecil,tambahkan lg perasan air jeruk purut 2-3bj. Ini di sesuaikan selera ya tingkat keasaman nya. Koreksi rasa kalo perlu tmbhkn lg gula & garam.
  • Ikan sama kuah nya di biarkan terpisah aja ya. Klo mau di sajikan baru di jdkn satu dlm 1 mangkok, seperlunya yg mau di makan lngsung aja


Posting Komentar