Resep Martabak Telur Khas Padang Oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Martabak Telur Khas Padang Oleh Nugrahayu Dewanti


Martabak Telur Khas Padang oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Martabak Telur Khas Padang

Resep Martabak Telur Khas Padang - Resep Martabak Telur Khas Padang favorit. Mumpung rendang masih tersisa banyak. Praktek bikin martabak kubang yang resepnya dikasih langsung oleh tetangga yang kerja direstoran Kubang Hayuda. Alhamdulilah berhasil.

Bahan - Bahan :

  • Bahan kulit:
  • 500 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin, dicairkan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • Bahan isi:
  • 500 gr daging rendang masak, cincang
  • 10 butir telur ayam
  • 10 butir telur itik
  • 500 gr bawang bombay, iris halus
  • 500 gr daun bawang, iris halus
  • 500 gr seledri, iris halus
  • secukupnya garam
  • Bahan kuah:
  • 500 ml air
  • 60 ml kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 buah tomat
  • 100 gr cabe rawit hijau
  • 1 buah bawang bombay
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Cara membuat kulitnya: Campur tepung terigu dengan air, telur dan garam lalu uleni. Tambahkan margarine cair dan uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi  10 bagian, bulatkan dan lumuri dengan minyak goreng. Tutup  dengan serbet basah dan diamkan selama 1 jam.
  • Cara membuat kuah : Masak air bersama kecap manis, air asam jawa, garam, gula pasir dan cabe rawit, didihkan lalu angkat. Tambahkan  irisan tomat, bawang bombay dan irisan cabai rawit hijau.
  • Cara membuat isinya: Kocok 1 telur ayam dan 1 telur itik, aduk rata. Tambahkan  3 sdm irisan daun bawang, 3 sdm irisan seledri, 3 sdm daging rendang dan sedikit garam, aduk rata.
  • Ambil satu bagian adonan kulit martabak, pipih dengan telapak tangan  jempol arah melingkar-lingkar sampai agak melebar. Kemudian pegang ke2 ujung adonan, putarkan dari sisi sebelah kiri ke sebelah kanan kita sedang di tempat awalnya berulang-ulang hingga adonannya menjadi tipis. Panaskan margarine kemudian bentangkan kulit martabak yang telah dilebarkan tadi, lalu tuangkan isian. Lipat pinggiran kulit hingga saling menutup dan  masak hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
  • Sajikan martabak selagi hangat dengan kuahnya.


Posting Komentar