Resep Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol (Asam Keueng Ungkot Sikureng) Oleh Nauzaery Setyo
Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol (Asam Keueng Ungkot Sikureng) oleh Nauzaery Setyo
Resep Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol (Asam Keueng Ungkot Sikureng)
Resep Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol (Asam Keueng Ungkot Sikureng) - Resep Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol (Asam Keueng Ungkot Sikureng) favorit. Cita rasanya asem, pedes, seger. Ikan bs diganti ikan apa aja. Sy pake ikan tongkol yg besar tp sy pake dagingnya aja. Cabe rawit bs ditmbh klo pgn lebih pedas. Suami ƍαќ bs mkn tll pedas ℓαƍΐ ,, jd cabe 10 udh cukup.
Bahan - Bahan :
- 600 gr daging ikan tongkol besar
- 2 sdm air jeruk nipis (1/2 buah/2 iris)
- 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 2 buah belimbing wuluh, iris panjang/serong
- 1 batang daun kari/temurui
- 3 buah cabe ijo, potong jd 3/belah dua
- secukupnya air
- bumbu halus:
- 1 sdm bawang merah (4-5 siung)
- 1/2 sdm bawang putih (2-3 siung)
- 1 sdt cabe rawit ijo (10 buah)
- 1/2 sdm kunyit (2 ruas jari)
- 1/2 sdm ketumbar giling/bubuk
- 1/4 sdt merica giling/bubuk
- sejumput jintan ikan/hitam
- 1 sdm asam sunti (asam Aceh)
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan tongkol (sy cmn pake bag dagingnya aja, kepala Ϟ tulangnya sy sisihkan utk diolah menu lain), kmdn cuci bersih, potong2 & tiriskan.
- Ambil wajan, mskkan ikan, beri garam + air jeruk nipis, aduk rata. Kmdn mskkan bumbu halus, campur rata. Tmbhkn belimbing + cabe ijo + daun kari/temurui, beri air secukupnya. Nyalakan kompor, masak sampai mendidih & ikan matang.
- Cek rasa, klo sdh pas, angkat & sajikan. Oea klo suka lbh asam & pedas, bs ditmbhkan lg air jeruk nipis & cabe rawitnya (bs 15-20 buah cabe)
- Siap disajikan,, dgn ikan asin lbh nikmat.
Posting Komentar
Posting Komentar