Resep Ayam Tinawok Khas Manado Oleh Widya Ismadi

Resep Ayam Tinawok Khas Manado Oleh Widya Ismadi


Ayam Tinawok Khas Manado oleh Widya Ismadi

Resep Ayam Tinawok Khas Manado

Resep Ayam Tinawok Khas Manado - Resep Ayam Tinawok Khas Manado favorit. Resep ini saya dapat dari salah satu teman orang Manado. Karena waktu saya googling belum ada yang upload resep serupa. Semoga cocok ya dengan aslinya

Bahan - Bahan :

  • 1 kg atau 1 ekor ayam negeri
  • 50 gr daun lelem (kalau tidak ada bisa diganti dengan daun melinjo)
  • 3 ikat daun kemangi
  • 5 buah asam jawa
  • 3 sdt garam untuk merendam ayam
  • 100 gr bawang merah, iris tipis
  • 50 gr cabai merah keriting
  • 5 sampai 10 buah cabai rawit merah (optional, jika suka pedas)
  • 5 cm jahe, kupas bersih kulitnya
  • 5 cm kunyit, kupas bersih kulitnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir atau gula jawa
  • Minyak goreng untuk memanggang dan menumis

Langkah - Langkah :

  • Potong ayam menjadi kecil-kecil (sekitar 20 bagian)
  • Campur asam jawa dan garam dengan 50 ml air matang hangat, aduk sampai merata
  • Marinate potongan ayam dengan air campuran asam jawa dan garam. Diamkan minimal selama 1 jam (semakin lama lebih baik, karena bumbu semakin meresap)
  • Petik daun melinjo dan daun kemangi, hanya gunakan daunnya saja
  • Rebus sebentar daun melinjo hingga matang, kemudian tiriskan
  • Potong tipis-tipis bawang merah
  • Tumbuk halus cabai merah keriting, cabai rawit merah, kunyit dan jahe
  • Siapkan dan panaskan wajan teflon dengan sedikit minyak. Bakar ayam yang telah dimarinate dengan api kecil, sehingga matang hingga ke dalam. Bakar hingga matang dan kering di bagian luarnya. Kemudian sisihkan
  • Panaskan minyak untuk menumis. Masukan potongan bawang merah, tumis hingga harum
  • Masukan bumbu halus, tumis hingga bumbu benar-benar matang (ini penting, jangan terburu-buru. Karena jika bumbu tidak benar-benar matang, selain rasanya kurang “menggigit” baunya juga masih wangur)
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Masukan ayam yang telah dibakar, daun melinjo yang telah direbus dan daun kemangi. Aduk hingga rata dan matang sempurna


Posting Komentar