Resep AYAM TANGKAP Oleh Dama Yanty
Resep AYAM TANGKAP
Resep AYAM TANGKAP - Resep AYAM TANGKAP favorit. Ayam memang lauk paling favorit di Indonesia bahkan Dunia, dan setiap daerah punya ciri khas tersendiri dalam memasak ayam. Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah dengan aneka variasi --- baik dibakar, digoreng, ataupun di kukus --- tidak akan mengurangi kelezatannya. Sepeti salah satu kuliner Aceh, yaitu AYAM TANGKAP. Ayam tangkap merupakan menu khas dari daerah Aceh, berupa ayam goreng yang disajikan dengan dedaunan. Konon katanya, kebiasaan dari menyantap Ayam Tangkap sudah menjadi budaya masyarakat Aceh. Jika sedang berlibur ke Serambi Mekah (Aceh), maka banyak sekali terdapat Restaurant atau rumah makan yang cukup terkenal akan masakan yang satu ini. Tetapi bisa dibilang, bahwa masakan satu ini masih kurang populer dan agak sulit ditemukan penjualnya jika dibandingkan dengan misalnya : ayam goreng pop atau ayam goreng bumbu. Cara pembuatannya terbilang cukup gampang, dengan beberapa bahan dasar dan di iringi dengan bumbu-bumbu alami yang membuat masakan ini menjadi lebih istimewa. Ayam terlebih dahulu dibumbui sebelum digoreng (bisa hanya dengan merendamnya dalam bumbu, atau dengan merebusnya sebentar bersama bumbu). Menurut cerita, dahulu penemu resep ini harus menangkap dahulu ayam yang akan diolah --- sehingga olahan unik ini dinamakan ayam tangkap. Ayam tangkap ini lebih enak jika memakai ayam kampung yang dipotong menjadi ukuran kecil, sehingga bumbunya meresap hingga ke dalam daging. Tampilan ayam tangkap ini sekilas tidak menarik, karena tersaji dengan daun kering yang disantap bersama ayam. Gurihnya ayam goreng, dibalut aroma wangi aneka rempah dedaunan sehingga memberikan efek rasa yang khas dan lezat. Tetapi jangan salah, meskipun bentuknya tidak beraturan namun ayam tangkap ini sangat terasa bumbunya sehingga cocok jika dijadikan lauk ketika makan nasi.
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong kecil sesuai selera
- 300 ml air kelapa
- 2 sdm gula aren
- 1 btg serai, memarkan
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
- BUMBU HALUS
- 3 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bh cabai rawit
- 5 btr merica
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1/2 sdm air asam (2 mata asam + 1 sdm air)
- 1/2 sdt garam (secukupnya)
- IRIS BUMBU
- 2 btr bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 tangkai daun kari (temurui / salam koja)
- 2 lbr daun kunyit, iris tipis
- 3 lbr daun jeruk purut, buang tulang tengahnya
- 1 btg serai, ambil putihnya lalu iris tipis
- 3 lbr daun pandan, iris 1 cm
- 2 bh cabai hijau, potong menyerong
- 1 bh cabai merah, potong menyerong
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam menggunakan air kelapa lalu tambahkan bumbu halus, gula aren dan serai.
- Masak hingga kuah tinggal sedikit dan bumbu meresap, tiriskan ayam.
- Goreng ayam hingga ayam sedikit kecoklatan (saat menggoreng, ayam harus benar-benar terendam dalam minyak). Masukkan cabai, bawang merah dan bawang putih.
- Setelah sedikit layu, kemudian masukkan irisan bumbu/rempah daun. Goreng hingga semua kering (renyah).
- Angkat, tiriskan. Lebih enak jika disajikan dalam keadaan panas.
Posting Komentar
Posting Komentar