Resep Tekwan Ikan Tenggiri Oleh Asni Erfalizar
Tekwan Ikan Tenggiri oleh asni erfalizar
Resep Tekwan Ikan Tenggiri
Resep Tekwan Ikan Tenggiri - Resep Tekwan ikan tenggiri favorit. Aku pecinta tekwan...suka banget sama makanan khas palembang 1 ini... Lagipula cara membuat juga gampang. Aku sekali buat langsung banyak untuk stock simpan dalam freezer jadi kapan ingin tinggal rebus mie bihun nya dan tinggal masak kuah nya... Aku sih paling suka makan tewan di campur 3 sdm kuah cuko pempek dijamin enak banget rasa kuah nya... Seger banget...bagi pemula juga gak akan gagal kok buat nya...karena pada dasar nya buat tekwan ini sangat lah tidak sulit...
Bahan - Bahan :
- bahan tekwan :::::::
- 400 gr ikan tenggiri yang sudah di blender
- 250 gr tepung sagu tani / tepung kanji
- 5 siung bawang putih uk sedang
- 2 butir putih telur
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt penyedap rasa (bila suka)
- 100 ml air es
- bahan kuah ::::::
- 1 buah bengkoang potong korek
- segenggam jamur kuping (iris2)
- 1 batang bawang prai (iris2)
- 8 siung bawang putih
- 5 ekor udang (bersihin dan buang kumis nya)
- 1200 ml air
- bahan tambahan :::::
- jeruk nipis
- sambal rawit
- saos dan kecap
- jika suka tambah kerupuk emping
Langkah - Langkah :
- Pertama siap kan bahan2 nya terlebih dahulu
- Pertama masak untuk kuah nya dahulu. Bunga sedap malam dan jamur kuping rendam hingga melembut. Sesudah lembut untuk bunga sedap malam di belah jadi dua lalu simpul. Dan untuk jamur kuping di iris2 ambil bagian lembut nya saja. Yang bagian keras sisihkan.
- Blender bawang putih. Setelah halus. Tumis dangan sedikit minyak. Lalu masuk kan bawang prai yg tlah di iris setelah wangi, masuk kan air. Di susul masuk kan bengkoang dan udang kering halus yang sudah di blender. Setelah mendidih masuk kan jamur dan bunga sedap malam, lalu masuk kan udang badah yg sudah dicuci bersih. Biarkan tunggu hingga matang. Untuk kuah tidak saya masuk kan garam dan penyedap rasa. Agar kuah lebih awet dan tidak mudah cepat basi.
- Cara buat tekwan ::::: Masuk kan tepung dalam wadah. Ayak dahulu.
- Kemudian masuk kan garam dan penyedap rasa ke dalam tepung aduk2 hingga rata
- Blender bawang putih dahulu hingga halus. Setelah halus masuk kan ke dalam tepung aduk2 hingga rata
- Setelah itu masuk kan putih telur aduk kembali hingga merata dan bergerindil
- Setelah itu masuk kan ikan tenggiri yang sudah di blender halus. Aduk2 hingga merata dan bergerindil
- Terakhir masuk kan air es ke dalam adonan tepung aduk2 hingga merata. Adonan tidak terlalu lembek
- Didihkan air buat merebus. Masuk kan minyak goreng 2 sdm agar tekwan tidak lengket satu sama lain nya
- Rebus tekwan hingga matang. Tanda ia matang. Tekwan akan mengapung. Setelah natang angkat dan tiris kan. Biar kan ia di tiris hingga dingin. Setelah dingin masuk dalam plastik gula simpan dalam freezer
- Jika ingin makan langsung. Oanas kan kembali kuah tekwan masuk kan sedikit tekwan. Tata mie dalam mangkok masuk kan sedikit garam dan penyedap rasa. Jika kuah tekwan telah mendidih dan tekwan telah mengapung masuk kan dalam mangkok.
- Tabur kecap saos sambal rawit dan bawang goreng. Tekwan siap di nikmati jangan lupa peres jeruk nipis nya bila suka yaa...nah bagi yang suka pake timun bisa juga menambah kan irisan timun :) tekwan siap di nikmati
Posting Komentar
Posting Komentar