Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) Oleh Sartika(homerecipe)

Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) Oleh Sartika(homerecipe)


Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) oleh Sartika(homerecipe)

Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan)

Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) - Resep Soto bening / Soto medan (tanpa santan) favorit. Hi hi,,๐Ÿ™‹๐Ÿ™‹ Sorry ni uda lama g upload,, lagi sering g enak body soalnya makanya g masak,, banyakan beli Cuma kn tiba" hari minggu kemarin Pengen makan soto tp lagi g bole makan santan,, jadi la soto bening,, Bahannya sama dgn soto medan yg pake santan, cuma bedanya ini pake air putih aja๐Ÿ˜€ Kata hubby enak๐Ÿ˜ Rasanya kayak makan mie instant rasa soto,, sapa yg g bisa nolak mie instant kan,, sedap Rasanya ๐Ÿ˜ Cus masak mom๐Ÿ˜‰

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  • secukupnya Air masak
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu jamur
  • sesuai selera Air masak
  • Nb: Kalo w si lbh suka bagian paha,, jadi pake paha smua๐Ÿ˜‚
  • Bumbu halus:
  • 4-5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari kunyit (dikit aja kira" biar g kuning banget)
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • Bahan pelengkap:
  • 5-6 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya dan remas sedikit)
  • 4-5 lembar daun salam (buang tulang daunnya)
  • 1 jari batang sereh (ukuran panjang kira" 1 jari telunjuk maksudnya)
  • 1 buah bunga lawang (pekak)
  • 2 buang gagang cengkeh
  • 2 biji kapulaga
  • 1/4 buah pala
  • Pelengkap sajian:
  • Suun (tiriskam dengan air hangat sebentar)
  • Telur (boleh pakai boleh gak)
  • Daun sop iris tipis
  • Bawang goreng
  • Toge (tiris dgn air panas bentar)
  • Cabe ijo blender (w gak pake soalnya g bisa makan pedas)

Langkah - Langkah :

  • Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bumbu halus hingga harum
  • Sembari tumis bumbu, panaskan air di panci,, sesuai selera saja banyak airnya (kurleb 2 liter)
  • Setelah bumbu halus wangi, masukan bahan pelengkap dan tumis kembali hingga harum
  • Lalu masukan ayam aduk rata dgn bumbu,, tumis sebentar
  • Setelah tumisan ayam uda berubah warna dan mateng dr luar masukan smua tumisan ayam dalam air yg di panaskan di panci tadi
  • Biarkan masak hingga mendidih kira" 5-10 menit sambil Masukan garam dan kaldu jamur lalu icip rasa,setelah 10-15 menit lalu tiriskan ayam untuk di goreng
  • Masukan telur puyuh (kalo pake telur) biarkan mendidih kurang lebih 10 menit saja matikan api
  • Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, tiriskan
  • Cara penyajian: tata suun, ayam, toge lalu siramkan kuah soto selagi panas, taburkan potongan daun sop dan bawang goreng
  • Siap di sajikan dengan nasi panas๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹


Posting Komentar