Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) Oleh Sartika(homerecipe)
Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) oleh Sartika(homerecipe)
Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan)
Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) - Resep Soto bening / Soto medan (tanpa santan) favorit. Hi hi,,🙋🙋 Sorry ni uda lama g upload,, lagi sering g enak body soalnya makanya g masak,, banyakan beli Cuma kn tiba" hari minggu kemarin Pengen makan soto tp lagi g bole makan santan,, jadi la soto bening,, Bahannya sama dgn soto medan yg pake santan, cuma bedanya ini pake air putih aja😀 Kata hubby enak😍 Rasanya kayak makan mie instant rasa soto,, sapa yg g bisa nolak mie instant kan,, sedap Rasanya 😝 Cus masak mom😉
Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- secukupnya Air masak
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
- sesuai selera Air masak
- Nb: Kalo w si lbh suka bagian paha,, jadi pake paha smua😂
- Bumbu halus:
- 4-5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 ruas jari kunyit (dikit aja kira" biar g kuning banget)
- 1/2 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 5-6 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya dan remas sedikit)
- 4-5 lembar daun salam (buang tulang daunnya)
- 1 jari batang sereh (ukuran panjang kira" 1 jari telunjuk maksudnya)
- 1 buah bunga lawang (pekak)
- 2 buang gagang cengkeh
- 2 biji kapulaga
- 1/4 buah pala
- Pelengkap sajian:
- Suun (tiriskam dengan air hangat sebentar)
- Telur (boleh pakai boleh gak)
- Daun sop iris tipis
- Bawang goreng
- Toge (tiris dgn air panas bentar)
- Cabe ijo blender (w gak pake soalnya g bisa makan pedas)
Langkah - Langkah :
- Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bumbu halus hingga harum
- Sembari tumis bumbu, panaskan air di panci,, sesuai selera saja banyak airnya (kurleb 2 liter)
- Setelah bumbu halus wangi, masukan bahan pelengkap dan tumis kembali hingga harum
- Lalu masukan ayam aduk rata dgn bumbu,, tumis sebentar
- Setelah tumisan ayam uda berubah warna dan mateng dr luar masukan smua tumisan ayam dalam air yg di panaskan di panci tadi
- Biarkan masak hingga mendidih kira" 5-10 menit sambil Masukan garam dan kaldu jamur lalu icip rasa,setelah 10-15 menit lalu tiriskan ayam untuk di goreng
- Masukan telur puyuh (kalo pake telur) biarkan mendidih kurang lebih 10 menit saja matikan api
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, tiriskan
- Cara penyajian: tata suun, ayam, toge lalu siramkan kuah soto selagi panas, taburkan potongan daun sop dan bawang goreng
- Siap di sajikan dengan nasi panas😋😋
Posting Komentar
Posting Komentar