Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) Oleh Sartika(homerecipe)
Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) oleh Sartika(homerecipe)
Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan)
Resep Soto Bening / Soto Medan (tanpa Santan) - Resep Soto bening / Soto medan (tanpa santan) favorit. Hi hi,,๐๐ Sorry ni uda lama g upload,, lagi sering g enak body soalnya makanya g masak,, banyakan beli Cuma kn tiba" hari minggu kemarin Pengen makan soto tp lagi g bole makan santan,, jadi la soto bening,, Bahannya sama dgn soto medan yg pake santan, cuma bedanya ini pake air putih aja๐ Kata hubby enak๐ Rasanya kayak makan mie instant rasa soto,, sapa yg g bisa nolak mie instant kan,, sedap Rasanya ๐ Cus masak mom๐
Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- secukupnya Air masak
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
- sesuai selera Air masak
- Nb: Kalo w si lbh suka bagian paha,, jadi pake paha smua๐
- Bumbu halus:
- 4-5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 ruas jari kunyit (dikit aja kira" biar g kuning banget)
- 1/2 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 5-6 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya dan remas sedikit)
- 4-5 lembar daun salam (buang tulang daunnya)
- 1 jari batang sereh (ukuran panjang kira" 1 jari telunjuk maksudnya)
- 1 buah bunga lawang (pekak)
- 2 buang gagang cengkeh
- 2 biji kapulaga
- 1/4 buah pala
- Pelengkap sajian:
- Suun (tiriskam dengan air hangat sebentar)
- Telur (boleh pakai boleh gak)
- Daun sop iris tipis
- Bawang goreng
- Toge (tiris dgn air panas bentar)
- Cabe ijo blender (w gak pake soalnya g bisa makan pedas)
Langkah - Langkah :
- Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bumbu halus hingga harum
- Sembari tumis bumbu, panaskan air di panci,, sesuai selera saja banyak airnya (kurleb 2 liter)
- Setelah bumbu halus wangi, masukan bahan pelengkap dan tumis kembali hingga harum
- Lalu masukan ayam aduk rata dgn bumbu,, tumis sebentar
- Setelah tumisan ayam uda berubah warna dan mateng dr luar masukan smua tumisan ayam dalam air yg di panaskan di panci tadi
- Biarkan masak hingga mendidih kira" 5-10 menit sambil Masukan garam dan kaldu jamur lalu icip rasa,setelah 10-15 menit lalu tiriskan ayam untuk di goreng
- Masukan telur puyuh (kalo pake telur) biarkan mendidih kurang lebih 10 menit saja matikan api
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, tiriskan
- Cara penyajian: tata suun, ayam, toge lalu siramkan kuah soto selagi panas, taburkan potongan daun sop dan bawang goreng
- Siap di sajikan dengan nasi panas๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar