Resep Sayur Sulur Bawang Hutan Oleh Charisa Widyastuti
Sayur Sulur Bawang Hutan oleh Charisa Widyastuti
Resep Sayur Sulur Bawang Hutan
Resep Sayur Sulur Bawang Hutan - Resep Sayur Sulur Bawang Hutan favorit. Sulur = batang daun keladi. Sayur khas nya orang kutai. Kalo org banjar blg "Gangan Sulur Bawang Hutan" ๐ Bawang hutan itu berupa bijian kaya pala, yg kalo di makan gak ada rasanya, cuma ngeluarin aroma yg bikin selera makan 3x lipat dr biasanya. Oh yaa buibuuu, setau saya bawang hutan cm ada di daerah Tenggarong (Kutai Kartanegara), krna itu makanan asli org dayak. Tp syg, bawang hutan udh jarang ada, jadi bs diganti dg daunnya pohon bawang hutan. Enaknya sama kok. Hehee, selamat mencoba ๐
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg sulur yang sudah dikupas
- 1 biji buah terong asam (iris-iris)
- 3 biji cabe merah besar
- 5 biji bawang merah
- 2 lembar daun bawang hutan
- secukupnya garam
- sedikit gula
- sedikit mecin
- sedikit terasi
- secukupnya asam jawa
Langkah - Langkah :
- Rendam sulur yang sudah dikupas bersih dalam air asam jawa kurleb 5-7 menit agar mengurangi rasa gatal saat di makan.
- Siapkan panci dan air untuk merebus terong asam, cabe merah & bawang merah. INGAT, terong asam harus direbus lebih dulu agar cepat matang. Jika sudah setengah matang (tidak keras) maka disusul cabe merah & bawang merah. Rebus hingga matang/layu.
- Jika rebusan sudah matang, maka cabe merah, bawang merah & tambahkan secukupnya terasi (jika suka beraroma terasi) siap utk di ulek kasar. Setelah di ulek kasar, tambahkan rebusan terong asam tadi ke dalam ulekan, dan ulek kasar kembali (AIR REBUSAN TIDAK DIBUANG).
- Lalu sulur yang sudah di rendam air asam tadi, di masukan ke dalam panci/air sisa rebusan terong asam (masukan dengan air asam jawa, biji/ampas asam jawa dibuang).
- Tunggu hingga agak mendidih, kemudian campurkan bahan yg sudah di ulek tadi ke dalam panci. Tambahkan gula, garam, mecin, dan daun bawang hutan ke dalam rebusan sulur. Aduk2 hingga merata. Maaf, daun bawang hutan susah dicari & saya taunya hanya dijual di daerah kutai kartanegara. Jadi kalo gak pake daun itu, juga gak apa2. Rasanya tetap enak kok buibuuuk
- Setelah mendidih, cek rasa sayurnya yaa buibuuu. Sayur ini memiliki kuah yg agak kental (cair juga gpp, tergantung selera), rasa kuahnya asam, gurih, sedikiiiittt pedes, dan beraroma terasi.
- Jika rasa sudah pas di lidah, maka sayur siap dihidangkan. Selamat mencobaaaa resep nona ๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar