Resep Sate Padang Oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Sate Padang Oleh Nugrahayu Dewanti


Sate Padang oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Lantaran anak-anak sudah bosan sarapan lontong gulai, maka pengen aku buatin sate padang buat sarapan mereka.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit ukuran sedang, simpulkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • secukupnya bawang goreng
  • secukupnya lemak sapi
  • secukupnya air
  • secukupnya tusuk sate
  • Bumbu yang dihaluskan bagian A:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/12 sdt jintan
  • secukupnya garam
  • Bumbu yang dihaluskan bagian B:
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih daging sapi, tiriskan.
  • Rebus daging sapi dengan bumbu yang telah dihaluskan bagian A bersama-sama dengan daun jeruk purut, daun kunyit dan serai hingga empuk.
  • Setelah empuk, ambil daging sapinya kemudian potong-potong agak kecil dan tipis.
  • Kemudian lumuri daging sapi yang telah dipotong-potong tipis tadi dengan bumbu yang telah dihaluskan bagian B hingga rata.
  • Setelah itu tusuk daging sapi tadi dengan tusukan sate. Tiap tusukan berisi 5 potong.
  • Tambahkan tepung beras yang telah dicairkan dengan air terlebih dahulu kedalam air sisa merebus daging tadi. Aduk-aduk dan biarkan mendidih dan mengental.
  • Sementara itu cairkan lemak sapi kemudian lumurkan pada sate. Bakar sate diatas arang dan jangan terlalu lama.
  • Tata ketupat (lihat resep Ketupat Rice Cooker) atau lontong (lihat resep Lontong Plastik Rice Cooker) diatas piring saji, kemudian letakkan beberapa tusuk sate diatasnya. Siram dengan kuah satenya dan taburi dengan bawang goreng dan Keripik Singkong Balado Khas Padang (lihat resep Keripik Singkong Balado Khas Padang). Sajikan selagi hangat.


Posting Komentar