Resep Pampis Tuna Khas Manado Oleh Falih's Kitchen
Pampis Tuna Khas Manado oleh Falih's Kitchen
Resep Pampis Tuna Khas Manado
Resep Pampis Tuna Khas Manado - Resep Pampis Tuna khas Manado favorit. Pampis Tuna ini adalah makanan khas Manado. Awalnya liat resep ada banyak sekali daun-daunan yang dipakai, expect akan jadi masakan berasa jamu. Pada resep ini saya tidak menggunakan kemangi karena di sini saya tidak menemui kemangi ๐. Lanjut masak mengolah tuna. Pas masakan sudah jadi, ya allah sedaapnya, ekspektasinya salah besar. Nagihi banget ini serius. Selamat pampis tuna, sekarang kamu masuk dalam salah satu list masakan ikan favoritku dan keluarga.
Bahan - Bahan :
- 750 gr daging ikan tuna
- 1 bh lemon/jeruk nipis
- 1 btg sereh geprek
- 1 lbr daun pandan ikat simpul
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun kunyit iris tipis
- 1 ikat daun kemangi petik
- 1-2 bh cabai hijau
- 2 btg daun bawang
- 20 ml air
- Secukupnya gula, garam
- Bahan Halus;
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 bh cabe merah
- Sesuai selera cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
Langkah - Langkah :
- Lumuri ikan tuna yang telah dicuci bersih dengan lemon dan taburi garam secara merata. Diamkan selama 20 menit.
- Kukus ikan tuna selama 20 menit. Angkat, tunggu dingin.
- Suwir-suwir daging ikan tuna, sisihkan.
- Tumis hingga harum bumbu halus + daun-daunan kecuali daun bawang dan kemangi.
- Masukkan irisan daun bawang.
- Masukkan suwiran ikan tuna. Aduk rata.
- Tambahkan air dan cabai hijau. Tumis hingga air dan bumbu meresap. Tumis hingga ikan tuna sedikit mengering tidak lembek. Masukkan kemangi sebelum diangkat. Aduk rata. Karena saya tidak ada kemangi, jadi langsung saya angkat.
- Beri gula garam, koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar