Resep Kapurung Oleh Bunda_fian

Resep Kapurung Oleh Bunda_fian


Kapurung oleh bunda_fian

Resep Kapurung

Resep Kapurung - Resep Kapurung favorit. Kapurung salah satu makanan khas dr sulawesi selatan lebih tepatnya di kota palopo yg sangat diminati.klo ke sulawesi selatan atau makassar tdk akan lengkap rasanya tanpa mencicipi hidangan ini.walaupun sy tinggal dan menetap di sidoarjo tp aslinya sy berdarah bagus.pagi ini rasanya kepengeennn bangey makan kapurung, berhubung di sini g ada yg jualan, alhasil nyoba masak sendiri heheee...! Bahan dasar kapurung sbnrnya dr sagu tp krn di sini gak ada yg jual, terpaksa pake tepung sagu aja tp hasilnya oke jg walaupun gak semantap klo pake sagu heheee...

Bahan - Bahan :

  • 150 gr tepung sagu
  • 750 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 ons kacang tanah goreng
  • 10 biji lombok kecil
  • bahan ikan kuah kuning:
  • 1 ekor ikan bandeng (ukurannya yg sedang aja ya)
  • secukupnya air asam jawa
  • 1/4 sendok mkn kunyit bubuk
  • secukupnya garam
  • bahan sayur:
  • 1 ikat kangkung(boleh pake bayam atau daun kacang)
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 1 buah jagung manis muda(diserut)

Langkah - Langkah :

  • Langkah pertama membuat kuah ikan kuning.bersihkan ikan lalu dipotong potong kemudian masukkan ke dalam air larutan asam, beri kunyit n garam secukupnya, lalu dimasak hingga matang.
  • Berikutnya membuat sayurannya, rebus air hingga mendidih lalu masukkan jagung yang sudah diserut, terong, kacang panjang, dan kangkung...rebus hingga matang, sisihkan
  • Kembali ke ikan kuah kuning yg telah matang td, biarkan sampai dingin.setelah dingin di pisahkan dr durinya kemudian diulek bersama kacang tanah yg telah digoreng hingga halus, sisihkan.
  • Langkah berikutnya membuat adonan sagu.Masukkan tepung sagu dan air ke dalam wajan teflon lalu diaduk hingga rata.setelah rata nyalakan kompor (api sedang), sambil diaduk terus agar tidak menggumpal
  • Pada saat matang, adonan tepung sagu akan berubah bentuk menjadi kenyal dan warnanya bening serta dpt dibentuk
  • Setelah adonan tepung sagu matang, bentuk bulat2 menggunakan sendok lalu cemplungkan ke dalam sayuran.setelah itu masukkan jg campuran ikan dan kacang yg td dihaluskan.masukkan jg kuah ikannya, koreksi rasa
  • Kapurung siap disantap dgn ditambah sambal.cara membuatnya, ulek lombok kecil dan garam lalu ditambah perasan air jeruk nipis.


Posting Komentar