Resep Kapurung A.k.a Papeda Ala Sulawesi Oleh Fenti Bandaso

Resep Kapurung A.k.a Papeda Ala Sulawesi Oleh Fenti Bandaso


Kapurung A.k.a Papeda Ala Sulawesi oleh fenti bandaso

Resep Kapurung A.k.a Papeda Ala Sulawesi

Resep Kapurung A.k.a Papeda Ala Sulawesi - Resep Kapurung a.k.a papeda ala sulawesi favorit. Karena sulit untuk mendapat makanan ini di surabaya, akhirnya dibelain buat sendiri. Di makassar makanan ini disebut kapurung, sedangkan di papua dan maluku disebut papeda. Ada sedikit perbedaan cara penyajian dari masing-masing daerah. Yang saya buat adalah penyajian versi makassar

Bahan - Bahan :

  • 100 gr sagu aren (saya menggunakan tepung sagu karena sulit mendapatkan sagu aren)
  • 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 250 gr udang
  • 2 ikat kangkung
  • 1 ikat bayam hijau
  • 1 ikat selada air (optional)
  • 100 gr jagung manis serut
  • 100 gr lombok (atau sesuai selera)
  • 200 gr tomat
  • 2 cm kunyit, parut
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya kemangi
  • secukupnya terasi
  • 100 gr kacang tanah sangrai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1500 ml air

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan bandeng dari sisik, insang dan isi perutnya. Cuci bersih kemudian rebus dengan 500 ml air. Tambahkan parutan kunyit dan 1buah tomat yang sudah dipotong. Masukkan serai, masak hingga mendidih. Sisihkan
  • Cuci bersih sayuran yang sudah dipotong. Bersihkan udang, buang kepala dan ekornya, cuci bersih. Rebus jagung serut dengan 500 ml air hingga mendidih, tambahkan garam, bawang merah dan bawang putih. Setelah jagung sudah empuk, tambahkan udang. Setelah udang tampak kemerahan Masukkan sayuran +/- 3 menit. Pisahkan kuah dari sayur, udang dan jagung. Sisihkan
  • Cairkan tepung sagu dengan dengan air kemudian rebus hingga matang dan mengental seperti lem. Jika sudah matang tepung akan berubah warna menjadi bening.
  • Campurkan kuah ikan dan kuah sayur. Bentuk bulat adonan sagu dengan menggunakan sendok atau sumpit. Masukkan dalam kuah. Ulangi terus sampai adonan habis.
  • Uleg lombok, garam dan terasi. Setelah halus tambahkan kacang, kemangi dan teri. Uleg kembali. Cabik-cabik ikan bandeng yang sudah direbus. Masukkan campuran lombok+kacang+teri ke dalam kuah ikan yang sudah bercampur sagu. Aduk rata. Masukkan ikan bandeng yang sudah cabik. Masukkan udang, sayuran hijau dan jagung. Aduk kembali. Beri perasan jeruk nipis. Siap dihidangkan.


Posting Komentar