Resep Gulai Ayam (Khas Padang) Oleh Adam's Mommy

Resep Gulai Ayam (Khas Padang) Oleh Adam's Mommy


Gulai Ayam (Khas Padang) oleh Adam's Mommy

Resep Gulai Ayam (Khas Padang)

Resep Gulai Ayam (Khas Padang) - Resep Gulai Ayam (Khas Padang) favorit. Masakan sehari² mama saya dikampung. Kalo ga gulai, Kalio, balado, rendang. Ya putar² disitu aja menu nya. Sejak diperantauan udah jarang banget masak model begini, apalagi suami bukan orang Minang. Kalau udah kangen banget masakan mama baru deh bikin. Catatan : Biasanya mama saya ga direbus dulu ayamnya. Langsung dimasukin abis menumis bumbu. Silahkan buat ibu2 disesuaikan pas bikinnya di rebus dulu atau tidak sama enaknya. #berburucelemekemas #resolusi2019

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ayam pejantan
  • 1 btg sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bh bunga lawang
  • 1 bh asam kandis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 butir kelapa parut
  • 500 ml air
  • <strong>Bumbu halus :</strong>
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 buah cabe merah keriting (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit

Langkah - Langkah :

  • Saya rebus dulu ayamnya dengan bawang putih, ketumbar dan jahe halus. Beri sedikit air sebatas ayam.Masak hingga airnya susut. Sebagian saya goreng, sebagian dibikin gulai.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi masukkan bahan pelengkap lainnya, tambahkan gula dan garam.
  • Setelah bumbu matang masukkan ayam dan sisa air rebusan ayam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
  • Peras kelapa yg telah diparut beri sedikit air untuk mendapatkan Pati nya. Sisihkan. Peras lagi beri air agak banyak lalu tuang ke panci. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Koreksi rasa. Jika kurang pas tambahkan garam dan gula. Terakhir jika ayam sudah benar2 matang tambahkan santan kental. Aduk agar santan tidak pecah. Setelah benar2 mendidih matikan api. Siap disajikan.


Posting Komentar