Resep Rendang Padang (Rice Cooker) Oleh Citra Kuswardani

Resep Rendang Padang (Rice Cooker) Oleh Citra Kuswardani


Rendang Padang (Rice Cooker) oleh Citra Kuswardani

Resep Rendang Padang (Rice Cooker)

Resep Rendang Padang (Rice Cooker) - Resep Rendang Padang (Rice Cooker) favorit. Cara memasak ini cocok utk ibu2 yg ga bisa berlama2 di dapur karena ada bayi dan banyak setrikaan 😁. Bisa disimpan di kulkas untuk menu sahur dan buka puasa. Tinggal dipanasin aja, praktis kan. Resepnya hasil belajar sewaktu tinggal di Helsinki. Belajar dari Ibu Rahmi yg berguru pada Ibu Mis Azinur, tapi modifikasi takaran bumbu dan cara memasak saya sesuaikan dengan banyaknya daging yg saya gunakan. Terima kasih ilmunya.. semoga Allah melimpahkan rahmatnya kepada ibu berdua sekeluarga, aamiin.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging sapi kualitas bagus, potong kotak-kotak
  • (bisa ditambah kentang kecil², atau diganti ayam/telur)
  • 400 ml santan kental, saya pakai santan kotak
  • A. Haluskan bumbu:
  • 15 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar, buang biji
  • 8 buah cabe rawit, buang biji
  • 1 jempol jahe, kupas kulit, potong-potong
  • B. Gongseng tanpa minyak & haluskan
  • 3/4 gelas kelapa parut
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • C. Bumbu utuh:
  • 1 buah kayu manis
  • 1 buah pekak
  • 2 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 jempol laos, geprek
  • 1 batang sereh, geprek bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam masala (bisa skip kl ga ada)
  • secuil asam kandis
  • sesuai selera garam

Langkah - Langkah :

  • Tumis bahan A, B dan C sampai harum, masukan daging dan santan lalu aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Jika sudah mendidih dan agak sat bumbunya, matikan kompor, pindahkan ke dalam rice cooker, gunakan fungsi slow cook.
  • Selesaaaai, saya suka model rendang yg banyak bumbu karena jika dipanasi terus menerus bumbu akan kering dengan sendirinya, jadi sayang kalo bikin pertama bumbu sudah kering, kebetulan anak-anak juga suka bumbunya, tapi bagi yg suka dengan rendang kering bisa dikeringkan lagi di wajan sesuai selera.
  • Utk 2 kg daging, santan tetap 400 ml. Karena rice cooker/slow cooker ga bikin santan sat.


Posting Komentar