Resep Pempek Sutra Oleh Poppy Yulianti

Resep Pempek Sutra Oleh Poppy Yulianti


Pempek Sutra oleh Poppy Yulianti

Resep Pempek Sutra

Resep Pempek Sutra - Resep Pempek Sutra favorit. Pulang kantor, kok kepengen banget makan pempek. Kalo beli, disini gak ada yang jual pempek seenak pempek palembang asli. Keinget tentang pempek sutra yang pernah saya googling sebelumnya. Kayaknya lebih oke nih kalo buat sendiri. Kebetulan juga sebagian besar bahan2 masih tersedia di rumah. Tinggal beli ikan / udang sedikit Plus bahan pelengkap lainnya. Setelah rampung, saya sajikan ke suami sebagai juru cicip. Alhamdulillah suamiku banyak makannya. Padahal my honey gak begitu suka sama pempek, eh kali ini habis seporsi sendirian.

Bahan - Bahan :

  • 1/4 kg udang (dikupas kulitnya)
  • 5 siung bawang putih (digiling halus)
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung sagu tani/tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 gelas santan (dikasih sedikit biar agak gurih)
  • 2 gelas air
  • secukupnya garam
  • secukupnya merica
  • secukupnya penyedap rasa (kalau saya pakai gula saja sedikit biar alami)
  • secukupnya daun bawang (jika suka)
  • secukupnya bawang merah goreng (jika suka)
  • 10 kantong plastik es mambo
  • tali rafia / karet untuk mengikat ujung plastik es
  • air secukupnya untuk merebus/mengukus
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Langkah - Langkah :

  • Udang digiling halus
  • Campur dengan bawang putih giling. Sisihkan sementara.
  • Ayak tepung terigu dan tepung sagu/tapioka, masukkan garam secukupnya,merica secukupnya dan gula secukupnya (kalau saya suka kira2 saja seperti garam sekitar 2-3 jumput, merica dan gula 1 jumput saja). Aduk semuanya.
  • Masukan telur 2 butir kedalam campuran tepung sambil diaduk. Kemudian masukkan santan kelapa dan udang yang sudah dicampur dengan bawang putih.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk adonan jangan sampai ada yang menggumpal. Kalau bisa adonan jangan terlalu cair dan jangan terlalu padat.
  • Masukkan daun bawang yang telah diiris halus dan bawang merah goreng secukupnya. Kemudian aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik es mambo dan ikat dengan tali rafia/karet. Sewaktu mengikat plastik jangan terlalu padat, kasih ruang sedikit untuk adonan mengembang pada saat direbus/ dikukus.
  • Panaskan dandang untuk merebus/ mengukus adonan pempek sutra. Kukus pempek sampai matang (kurang lebih 20 menitan).
  • Setelah pempek matang, iris2 pempek kemudian digoreng.
  • Sajikan pempek sutra dengan kuah cuko, kuah kacang atau sambal botol sesuai selera. (Dari resep pempek sutra ini, bisa dikreasikan ke berbagai macam cemilan/makanan lagi loh. Bisa dibuat celimpungan, rujak mie, atau pempek lenggang. Jadi jangan ragu untuk bereksperimen/berkreativitas dalam hal kuliner. Siapa tau bisa jadi peluang bisnis.)


Posting Komentar