Resep Ikan Tongkol Sous Oleh Chella Sharen

Resep Ikan Tongkol Sous Oleh Chella Sharen


Ikan Tongkol Sous oleh Chella Sharen

Resep Ikan Tongkol Sous

Resep Ikan Tongkol Sous - Resep Ikan Tongkol Sous favorit. Kangen kampung halaman Manado, tapi kalo beli makanan Manado di Jakarta mahal nya pake banget. Makanya aku masak sendiri aja. Biasanya di Manado untuk masakan ini pakai ikan Cakalang atau Ikan Tude. Tapi karna di Jakarta susah carinya diganti dengan Tongkol.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor Ikan Tongkol/Cakalang ukuran sedang
  • 4 bh jeruk limau
  • 10 bh bawang merah
  • 2 bh daun batang ukuran besar
  • 1 1/2 bh tomat apel merah
  • 10 bh cabe rawit pedas
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya penyedad
  • Minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan dari isi perut dan potong. Rendam ikan dengan jeruk limau dan garam secukupnya selama 15 menit
  • Selagi menunggu ikan di marinate, bersihkan bumbu-bumbu lain kemudian potong-potong dan ulek/blender cabe rawit tapi jangan terlalu halus.
  • Setelah ikan selesai dimarinate, panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ikan sampai berwarna kecoklatan.
  • Setelah ikan selesai digoreng angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang merah hingga agak kecoklatan, setelah itu masukan irisan daun bawang. Tumis hingga harum.
  • Setelah tumisan bawang harum, masukan cabe dan tumis bersamaan sampai matang.
  • Setelah tumisan bawang dan cabe harum dan sudah matang masukan tomat dan tumis sampai tomat layu. Tambahkan minyak jika dirasa kurang.
  • Setelah tomat layu masukan garam, gula dan penyedap secukupnya sambil koreksi rasa.
  • Setelah terasa enak masukan ikan yang telah digoreng dan campur dengan saus yang sudah jadi. Selamat Mencoba 😊


Posting Komentar