Resep Chicken Curry (Kari Ayam) Oleh Zha Annisa Zahara
Chicken Curry (Kari Ayam) oleh Zha Annisa Zahara
Resep Chicken Curry (Kari Ayam)
Resep Chicken Curry (Kari Ayam) - Resep Chicken Curry (Kari Ayam) favorit. Resep ini asli dari Ibu saya. Ibu saya itu jago banget masak masakan khas India dan Aceh, nusantara juga sih 😅 Pernah nyobain beberapa kari, termasuk kari instan yg banyak dijual di pasaran itu jauh banget rasanya yg cenderung kayak gulai. Nah, kari india ini kaya akan rempah, wanginya menggoda dan rasanya asoooi 😘. Warnanya juga kemerahan karena pake cabe merah kering. Kari ini biasa dimakan dengan roti jala atau dimakan dengan nasi. Penasaran? Yuk ah dieksekusi 😋
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ayam (terserah mau bagian mana aja)
- 3 buah kentang uk. besar (potong2)
- 500 ml air
- 3 bks santan kara 65ml+100ml air
- 👉 Bumbu Halus:
- 1/2 ons cabe merah keriting
- 10 bh cabe merah kering (iris2, rendam air panas)sebelum dblnder
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butiran
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 butir buah pala
- 1/2 sdt jintan
- 👉 Bahan Pelengkap:
- 2 buah tomat merah uk.besar
- 1 buah bawang bombai kecil
- 2 buah bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 5 cm kayu manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 100 ml minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam yg sudah dipotong2 dengan jeruk nipis utk menghilangkan amis.
- Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu halus+tomat (di belah 4)+kapulaga+bunga lawang+kayu manis. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air, ayam dan kentang. Masak hingga bumbu meresap dan kentang setengah lunak lalu tambahkan santan beri garam dan gula. Lalu koreksi rasa. Dan masak hingga ayam matang.
- Selamat mencoba 😉
Posting Komentar
Posting Komentar