Resep Burgo Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani

Resep Burgo Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani


Burgo oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani

Resep Burgo

Resep Burgo - Resep Burgo favorit. Hai, kenalkan namaku burgo :) aku merupakan salah satu #jajanantempodoeloe dari Palembang. Iya, kota yang terkenal dengan pempeknya itu loh. Aku terbuat dari campuran tepung beras dan sagu yang dinikmati bersama kuah santan yang gurih dan berempah. Aku biasanya dinikmati untuk sarapan pagi bersama taburan bawang goreng dan sambal merah. Tapi, aku juga ok loh dinikmati ketika sore hari. Yuk lihat bahan dan cara membuat aku;

Bahan - Bahan :

  • 150 gr tepung beras
  • 25 gr sagu tani
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdt kapur sirih
  • 150 ml air mendidih
  • 300 ml air biasa
  • Bahan kuah:
  • 400 ml santan sedang
  • 2 lbr daun salam
  • 3/4 sdt garam halus
  • 150 gr ikan gabus, rebus lalu cincang kasar
  • Bumbu halus untuk kuah:
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm lengkuas
  • 1 sdm kencur
  • 3 sdt bawang putih
  • 1 sdt garam halus
  • Pelengkap (optional):
  • Bawang goreng
  • Sambal merah

Langkah - Langkah :

  • Cara membuat burgo: 1. Seduh 75 gr tepung beras dengan 150 ml air mendidih lalu aduk hingga tercampur rata. 2. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, air kapur sirih dan air biasa lalu aduk kembali hingga tercampur rata. 3. Panaskan happy call yang telah dilapisi dengan minyak goreng lalu tuang adonan secukupnya (tipis saja yang penting menutupi seluruh permukaan happy call), masak hingga matang. 4. Angkat lalu gulung dan potong kira kira sepanjang 5 cm. Lakukan hingga adonan habis.
  • Cara membuat kuah: 1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan cincangan ikan gabus, tumis lagi sebentar saja. 2. Tambahkan santan, daun salam dan garam lalu masak hingga mendidih sambil terus di aduk.
  • Tata potongan burgo di piring lalu siram dengan kuahnya. Taburi bawang goreng dan beri sambal jika suka.


Posting Komentar