Resep BUBUR MANADO (TINOTUAN) Oleh Anis Mahmudah
BUBUR MANADO (TINOTUAN) oleh anis mahmudah
Resep BUBUR MANADO (TINOTUAN)
Resep BUBUR MANADO (TINOTUAN) - Resep BUBUR MANADO (TINOTUAN) favorit. #Resolusisehat. Sayur tentunya mengandung banyak vitamin, dan pastinya bagus untuk tubuh. Selain itu, aneka warna dalam bubur ini ( merah bayam, hijau kangkung, kuning jagung)dapat menambah selera makan terutama buat anak2, dan dapat juga sebagai pengganti menu orang sakit agar tidak bosan dengan bubur itu itu saja.
Bahan - Bahan :
- 300 gr Beras
- 1 ikat Kangkung
- 1 ikat Bayam Merah
- 2 buah Jagung Manis Pipil/Sisir
- 1/4 buah Labu Kuning
- 5 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 2 batang Sere
- 1 sdm Garam
- 1 genggam Kemangi
- 4 ltr Air
- <strong>Pelengkap</strong>
- Sambal Tomat
- 100 gr Teri Goreng
- 3 buah Tahu Goreng
- 3 sdm Bawang Goreng
- <strong>Sambal Tomat :</strong>
- 3 buah Cabe Rawit
- 20 buah Cabe Kecil
- 3 butir Tomat
- 1 siung Bawang Merah
- 1 sdm Minyak Goreng Panas
- 1/2 sdt Perasan Jeruk Nipis
- 1/2 sdt Terasi
- <strong>Tahu Goreng :</strong>
- 3 buah Tahu
- 1 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Garam
- 50 ml Air
Langkah - Langkah :
- Cuci beras, tiriskan. Kemudian masukkan beras, jagung, irisan labu kuning dan air ke dalam panci, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api agar air tidak cepat menyusut.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Masukkan kedalam rebusan beras yang telah mendidih, tambahkan garam dan sere. Sesekali aduk agar tidak lengket di pantat panci. Masak hingga jadi bubur
- Setelah bubur masak, baru tambahkan sayur kangkung dan bayam yang telah dicuci ke dalam bubur. Aduk sebentar ( api kompor masih menyala).
- Matikan api. Tambahkan kemangi ke dalam bubur
- Siap di hidangkan dengan pelengkapnya
- Cara membuat sambal tomat : Haluskan cabe rawit, cabe kecil, terasi, bawang merah dan garam. Selanjutnya tambahkan tomat yang sudah diblender kasar kedalam cabe, tambahkan air jeruk dan minyak goreng panas
- Cara membuat tahu goreng : Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam. Tambahkan air. Rendam tahu kurang lebih 15 menit biar bumbu meresap, kemudian goreng.
Posting Komentar
Posting Komentar