Resep Sate Padang Oleh Heppie Silviyana

Resep Sate Padang Oleh Heppie Silviyana


Sate Padang oleh Heppie Silviyana

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate padang favorit. Kalau di Sumbar sini tidak ada yg namanya sate padang πŸ˜…. Adanya hanya sate saja dg tambahan nama penjual/daerah nya. Ada 2 jenis, sate daerah pariaman/pesisir lainnya warna kuahnya lebih gelap/merah. Dan sate daerah padangpanjang/payakumbuh/dataran tinggi ini kuahnya lebih terang/kuning. Untuk kuah juga ada yg hanya memakai tepung beras ada juga yg dicampur tumbukan kacang. Semua sesuai selera saja. Daging yg dipakai juga hampir seluruh bagian sapi bisa digunakan. Saya lebih suka sate dg bagian lidah dan jantung. Tapi karena saat ini sedang tidak ada, jadi pakai daging saja.. tapi untuk rasa tetap enaak πŸ‘ dan semerbak haruum πŸ˜‹πŸ˜‹..

Bahan - Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • untuk merebus daging :
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2-3 liter air
  • rempah untuk tumisan bumbu :
  • 7 lembar daun jeruk sobek2
  • 3 batang sereh geprek & simpulkan
  • 1 lembar daun kunyit sobek2 & simpulkan
  • 4 lembar daun salam
  • Bumbu Halus :
  • 75 gr bawang merah (sekitar 15-17)
  • 50 gr bawang putih (sekitar 10-11)
  • 100 gr cabe giling halus
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas besar lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdm bubuk kari/garam masala (saya pakai bubuk kari kambing disini yg wanginya πŸ‘ŒπŸ‘)
  • 10 cm kayumanis
  • 1 butir pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt lada
  • 2 bunga lawang
  • 7 butir kapulaga
  • 7 butir cengkeh
  • Bahan Tambahan lainnya untuk kuah :
  • 2 biji asam kandis
  • 175 gr tepung beras

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dengan daun salam dan lengkuas hingga 1/2 empuk dan darah habis. Potong2 dadu atau sesuai selera. Sisihkan sisa air rebusan untuk membuat kuah.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan rempah sereh daun2an tumis lagi hingga bumbu matang. Bagi 2 bagian bumbu
  • Tumis 1/2 bumbu tadi dengan daging yg sudah dipotong2. Beri air secukupnya untuk mengungkep dan melembutkan daging. Tutup dan masak hingga daging lembut dan bumbu meresap. Angkat daging tusukan ke lidi/tusukan sate. Siap dipanggang/bakar sebentar saja.
  • Kuah : Rebus air sisa rebusan daging awal bersama sisa 1/2 bumbunya dan asam kandis hingga mendidih. Masukan tepung beras yg sudah dilarutkan dg sedikit air. Aduk2 terus agar tidak menggumpal hingga kuah kental dan meletup letup. Koreksi rasanya
  • Sajikan sate yg sudah dipanggang sebentar dengan kuah dan lontong/ketupat. Taburi bawang goreng.


Posting Komentar