Resep Pempek Ikan Lembut Oleh Mama Vajaz
Pempek Ikan Lembut oleh Mama Vajaz
Resep Pempek Ikan Lembut
Resep Pempek Ikan Lembut - Resep Pempek Ikan Lembut favorit. Resep pempek andalan, tetap lembut walaupun sudah dingin. Adonan pempek ini adalah adonan dasar yang bisa dijadikan aneka bentuk pempek. Bisa jadi pempek lenjer, pempek keriting, pempek telur kecil, pempek selam dsb. Tapi tidak pas untuk pempek adaan (bulat kecil). Resep pempek adaan segera menyusul. Resep ini tidak pakai vetsin, tapi rasanya sudah enak dan lebih sehat tentunya. Yang perlu diperhatikan adalah teknis pembuatannya. Banyak yang gagal membuat pempek karena tidak memperhatikan detail proses pembuatannya. Jangan terburu-buru menambahkan sagu. Pastikan mengaduk adonan ikan + air + gula + garam hingga benar-benar kental sebelum dimasukkan tepung sagu. #cookpadcommunity_jambi #cookpadindonesia #cookpad_id #mamavajaz
Bahan - Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 250 ml air
- 300 gr sagu tani
- 20 gr garam halus
- 10 gr gula pasir
Langkah - Langkah :
- Diamkan dulu daging ikan giling didalam freezer +- 30 menit. (Hingga ada serpihan es, tapi tetap lembut).
- Dalam baskom, letakkan ikan dari freezer, tuang air. Dingin-dingin aduk, boleh dengan tangan (dingin euy) boleh dengan spatula, hingga ikan larut.
- Masukkan gula dan garam, aduk sambil diremas dengan tangan. Aduk hingga adonan terasa mengental, berat dan terlihat tidak “transparan” lagi. Saat ini adonan boleh diaduk dan diremas dengan tangan.
- Setelah adonan mengental dan agak padat, masukkan tepung. Tahap ini adonan sudah tidak boleh diaduk berlebihan dan tidak boleh diremas, juga JANGAN diuleni seperti membuat roti. Cukup aduk dengan jari hingga rata dan adonan ikan sudah bercampur dengan tepung. Sisihkan.
- Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Beri sedikit minyak sayur agar pempek tidak lengket saat direbus.
- Taburi nampan dengan sagu tani. Ambil adonan ikan (kalo aku 1 sendok makan ukuran sendok takar untuk 1 buah pempek kecil). Letakkan diatas nampan, bentuk dengan tangan yang sudah dilumuri tepung sagu. Masukkan kedalam panci berisi air mendidih.
- Rebus hingga adonan mengapung. Biarkan sekitar 5 menit setelah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Pempek dapat langsung dimakan dengan cuko, atau digoreng dahulu sebentar. Sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar