Resep Nasi Minyak Alias Nasi Kebuli Oleh Resyta

Resep Nasi Minyak Alias Nasi Kebuli Oleh Resyta


Nasi Minyak Alias Nasi Kebuli oleh Resyta

Resep Nasi Minyak Alias Nasi Kebuli

Resep Nasi Minyak Alias Nasi Kebuli - Resep Nasi Minyak alias Nasi Kebuli favorit. Disuatu pagi ketiban rejeki, tetiba rekan kerja memberi sebungkus bubuk nasi minyak asli dari Palembang yang dikirim oleh saudaranya. Pucuk dicinta ulam tiba, segeralah di eksekusi untuk mengobati rasa penasaran. Menurut beliau, 1 bungkus itu untuk takaran beras 5kg sehingga saya bagi menjadi 5 bagian. Hasil beras sekilo bisa dibagi2 ke aa..teteh..tante..dan lain2..hehehe...Persiapannya lumayan rempong tapi sebandinglah dengan hasilnya..Enak..

Bahan - Bahan :

  • 1 kg beras bulir panjang
  • 300 gr daging sapi dipotong2
  • Bumbu
  • 1,5 sdm bubuk nasi minyak/kebuli
  • 1 sdm munjung minyak samin
  • 5 cm kayu manis
  • 10 bh kapulaga
  • 10 btr cengkeh
  • 3 cm jahe di geprek
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 buah bawang bombay besar cincang halus
  • 10 buah bawang putih cincang halus
  • 5 buah bawang merah cincang halus
  • 250 ml susu cair
  • 500 ml air
  • secukupnya Garam dan gula
  • Pelengkap :
  • Sambal nanas
  • Acar timun
  • Bawang goreng
  • Emping goreng

Langkah - Langkah :

  • Cuci beras lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak samin dan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih sampai harum. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, merica, bubuk kebuli kemudian masukkan daging. Aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air dan biarkan daging matang dan air menyusut
  • Masukkan beras, tambahkan susu. Jika kurang air boleh tambahkan air sesuai dengan takaran ketika memasak (sesuaikan dengan kondisi beras). Aron beras hingga air meresap habis.
  • Kukus nasi dalam dandang panas selama +/- 30 menit hingga nasi matang
  • Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng, acar timun dan sambal nanas.
  • Daaging boleh dipisahkan dan digoreng sendiri. MAu dicampur juga boleh.


Posting Komentar