oleh Yona Fitrah Sofyan Hasan

Resep

Resep - Resep Pindang Tulang Daging Pelembang πŸ˜„ favorit. This is another late post recipes. Lebaran idul adha kemarin. Ceritanya ke rumah mertua. One thing that I always remember is, kalo ayah mertua aku itu penggemar berat Pindang. Segala pindang. Dari pindang patin, pindang lais, pindang ikan salay, sampe pindang seluang. Mulai dari pindang meranjat, pegagan, komering, sampe palembang. Maklum..wong komering. Hehe. Idul adha kemarin pas sungkem kesana, ceritanya pengen kasih surprise ke beliau. Mengingat limpahan daging di kulkas Ibu mertua πŸ˜›, dan dengan bermodal nelepon mamaku untuk memastikan bumbu2 yg diperlukan (suka lupa2 inget gitu...) jadilah si pindang ini. Sst..ayah mertua bilang enak. Nambah terus beliaunya, sampe misua hampir gak kebagian.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr iga sapi potong2 sesuai selera, cuci bersih
  • 250 gr daging sapi, potong sesuai selera, cuci bersih
  • 1 buah timun, potong 4 bagian, cuci bersih
  • secukupnya kol (boleh di skip)
  • secukupnya kemangi
  • 1 ruas sereh geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 tomat dibelah memanjang
  • secukupnya gula pasir, garam, dan penyedap rasa bila suka
  • Bumbu halus:
  • 50 gr cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dan iga sapi sampai empuk. Tiriskan. Air rebusan jangan dibuang.
  • Tumis bumbu halus sampai setengah kering dan harum. Tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Ada sebagian orang kalo mindang itu bumbunya gak ditumis dulu, langsung dicampur dalam rebusan daging kalo sudah empuk. Gak masalah, sesuai selera aja. Aku lebih suka kalo mindang daging atau tulang bumbunya ditumis, biar lebih harum.
  • Tambahkan air rebusan daging. Tunggu sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Setelah mendidih, masukan daging dan iga sapinya. Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa.
  • Biarkan sampai kuah sedikit menyusut. Tes rasa. Kalo sudah pas rasanya, matikan api.
  • Tunggu sampai uap panasnya menghilang, masukkan timun, kol, dan irisan tomat.
  • Sajikan dengan taburan daun kemangi. Plus nasi hangat. Done.


Posting Komentar