Resep Tekwan Palembang Oleh Widykireina

Resep Tekwan Palembang Oleh Widykireina


Tekwan Palembang oleh widykireina

Resep Tekwan Palembang

Resep Tekwan Palembang - Resep Tekwan Palembang favorit. Resep tekwan ini sedikit di modif, hasil dari pemikiran saya tentang gimana cara bikin tekwan yang lembut karena rata2 tekstur tekwan kebanyakan agak mengkal. Bikinnya susah2 gampang. Tapi yakin deh, setelah jadi dan apalagi kalau rasanya enaak, plus bikin suami suka, sudah terbayar rasa capeknya. πŸ˜‚.

Bahan - Bahan :

  • 500 gram Ikan Tenggiri giling
  • 125 gram Sagu Udang
  • 1 Butir Telur (kocok lepas)
  • 2 Bks penyedap rasa ayam (bisa skip)
  • 1/2 Sdt Lada Bubuk
  • 8 Siung Bawang Merah (haluskan)
  • 8 Siung Bawang Putih (haluskan)
  • 2 Bks Jamur Kuping Kering (rendam di dalam air matang)
  • 1 Bks Bunga Sedap Malam Kering (rendam di dalam air matang)
  • 2 Bks Bumbu Masak Tekwan siap pakai (Cap Ayam)
  • Kecap manis (skip kalo nggak suka)
  • 2 Batang Daun Bawang
  • 3 Batang Daun Seledri
  • secukupnya Garam
  • 1/2 Gelas belimbing Air Mendidih
  • 1/4 Gelas belimbing Air Matang
  • 1 ons udang
  • 1 Buah Timun (utk topping. skip kalo g suka)
  • 1 Buah Bengkoang (potong panjang)
  • Jeruk Kunci secukupnya (utk toping. skip kalo g suka)
  • Soun (utk topping. skip kalo g suka)
  • secukupnya Minyak Sayur

Langkah - Langkah :

  • Campurkan Ikan giling dengan sagu, telur, lada bubuk, 1 bks penyedap dan garam (disesuaikan dengan takaran. +/- 1 sdm). Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok. Tambahkan air matang. Aduk merata hingga tidak ada lagi gumpalan sagu.Tambahkan 1 sdm minyak sayur. Aduk rata hingga membentuk adonan seperti pada gambar.
  • Ambil panci ukuran sedang, isi air mentah sebanyak setengah panci yang akan digunakan untuk merebus tekwan.
  • Tambahkan 2 sdm minyak sayur pada rebusan air (ini bertujuan agar adonan tidak lengket pada dasar panci dan dengan tekwan lainnya).
  • Ambil sendok, ambil takaran seperti gambar di atas (langkah ke-2), masukkan adonan ke dalam rebusan air menggunakan sendok baru. Masukkan semua adonan hingga memenuhi dasar panci.
  • Tunggu hingga air mendidih dan tekwan mengambang ke permukaan panci.
  • Tiriskan tekwan.
  • Tekwan sudah siap.
  • Cara membuat kuah : Isi panci ukuran lebih kecil dari panci sebelumnya dengan air mentah (setengah panci).
  • Masukkan udang, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun bawang. Kecilkan api sambil membuat bumbu tumis.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, campuran jamur, irisan bengkoang, bunga sedap malam, penyedap rasa ayam dan garam.
  • Setelah bumbu di langkah ke-10 siap, campurkan bumbu ke dalam kaldu udang, rebus hingga mendidih.
  • Sajikan tekwan dengan kuah, kecap manis, irisan seledri dan bawang goreng. Tambahkan sambal tekwan -> cabe rawit yang telah dihaluskan dan dicampur bawang putih dan air matang(skip kalo nggak suka).
  • Tekwan siap dihidangkan. Kalau suka tambahkan pula topping irisan timun, soun dan jeruk kunci.
  • Selamat menikmati.😊
  • Fyi : Waktu memasak saya hitung dari mulai menyiapkan bahan2 sampe disajikan. πŸ˜πŸ‘πŸ’ƒ


Posting Komentar