Resep Soto Padang Oleh Renie Wisra

Resep Soto Padang Oleh Renie Wisra


Soto Padang oleh Renie Wisra

Resep Soto Padang

Resep Soto Padang - Resep Soto Padang favorit. #IbukuPelindungSetia #WarisanIbu #CookpadCommunity_Bandung #Komunitaspaders Masih meramaikan tantangan "hari ibu" jadi senengnyaaa tuh disini, kenapaaa? karena memang seringnya masakan sehari hari saya plek ketiplek seperti masakan mama. Inget banget dulu waktu nikah di Padang, malamnya sebelum balik ke Bogor disempetin nulis nulis resep. Jadi mama yang ngedikte, saya yang nyatet dibuku tulis resep resep yang dipengen tapi ga tau kemana itu buku sekarang πŸ˜…. Suka bangetlah pokoknya sama soto ini, kalau ke Padang pasti wajib beli ditempat langganan dideket kantor BNI atau Soto Garuda, atau nggak mama yang bikinin tapi tiap mama bikin sayanya suka ngga perhatiin (baca:males, jangan ditiru πŸ˜„), dan tiba tiba udah tersedia aja dimeja makan πŸ˜‚πŸ˜…. Jadi simpen resep dulu disini biar ga bolak balik nanya lagi. Masakan bundo kanduang lamak banaklah rasonyo 😍😘. "Selamat hari ibu" mama, masakan mama akan selalu jadi warisan yg tak kan lekang oleh waktu. ❤

Bahan - Bahan :

  • 500 gr daging sapi (campuran iga + daging)
  • 4 keping soun kaca (rendam air mendidih, tiriskan)
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btg sereh
  • 2 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 4 btr cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 3 bh kapulaga
  • 2 bh bunga lawang
  • Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 btr kemiri (optional)
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Secukupnya garam, gula, pala bubuk, kaldu bubuk
  • Bahan pelengkap :
  • Perkedel
  • Daun bawang dan seledri (iris)
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Kerupuk pink

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging sampai empuk, saya dipresto kurang lebih 20 menit setelah panci berdesis. Setelah itu saya pindah kan kepanci biasa (sambil disaring airnya untuk membuang kotorannya). Rebus kembali dg api kecil. Dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. Matikan api, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging.
  • Tambahkan lagi air matang sampai 3/4 panci/secukupnya bila dirasa kurang, tambahkan bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayu manis, garam, gula, pala bubuk, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.
  • Angkat dagingnya saja, potong kotak kotak kecil lalu goreng sampai agak kehitaman (jangan sampai gosong yaa). Tiriskan.
  • Tata dimangkok soun, perkedel yang sudah dipotong - potong, daun bawang dan seledri, bawang goreng dan kerupuk pink. Siram dengan kuah soto selagi panas. Sajikan dengan sambal merah yg sudah direbus dan diblender, kecap manis dan perasan jeruk nipis.
  • Note : Rasa kuah soto tambah enak kalau sudah di inapkan semalaman (setelah dipanaskan/masuk kulkas), citarasa bumbu rempah nya jadi lebih keluar dan meresap πŸ˜„. Makanya kalau yang dijual jual di rumah makan, kuah nya lebih berwarna gelap/pekat karena biasanya sudah 'nginep'. Kalau saya jarang bisa sampai besok, kadang kadang sih bisa tapi cuma tinggal kuahnya, percayalah makan nasi + kuah soto + sambelnya aja udh nikmaaatt kok 😁.


Posting Komentar