Resep Nasi Kuning Masak Habang (masakan Khas Banjarmasin) Oleh
NoviakristinaP

Resep Nasi Kuning Masak Habang (masakan Khas Banjarmasin) Oleh NoviakristinaP


Nasi Kuning Masak Habang (masakan Khas Banjarmasin) oleh NoviakristinaP

Resep Nasi Kuning Masak Habang (masakan Khas Banjarmasin)

Resep Nasi Kuning Masak Habang (masakan Khas Banjarmasin) - Resep Nasi kuning masak habang (masakan khas Banjarmasin) favorit. Ini adalah salah satu menu favorit saya dan suami,dulu sering beli dan mkan di luar, nah skrg saya pengen coba sendiri bikin bumbu masak habangnya,,dan hasilnya super enakkkk kata suami 😍😍😍

Bahan - Bahan :

  • Bahan utk nasi kuning :Beras (sesuai selera)
  • Air santan cair
  • 2 lembar Daun pandan
  • Daun jeruk
  • Sejempol kunyit serai
  • Bumbu masak habang:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 biji cabe besar yang sdh di keringkan dan direbus
  • 1 bks terasi
  • 2 biji tomat
  • 1 ruas jahe
  • Kayu manis
  • Ketumbar
  • Garam
  • Lada
  • Gula
  • Tambahan
  • Daun salam dan daun jeruk
  • Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih beras dan peras santan
  • Haluskan kunyit
  • Lalu santan cair td di campur dgn kunyit aduk sehingga air santan berubah wrn menjadi kuning
  • Masukan air santan tadi ke dalam beras yg sdh bersih,masukan daun pandan,daun jeruk dan serai
  • Masak di magiccom atau dikukus seperti memasak nasi biasa
  • Untuk membuat bumbu habang
  • Yg pertama rebus cabe hingga lunak angkat dan tiriskan
  • Lalu blender cabe,bawang putih dan merah,tomat,jahe,terasi sampai bumbu hancur dan struktur lembut
  • Setelah itu panaskan wajan tuang minyak goreng lalu masukan bumbu,aduk rata masukan kayu manis,garam,ketumbar bubuk,lada dan gula aduk sampai rata masukan daun salam dan daun jeruk aduk rataa tes rasa bila sdh pas masukan telur,ayam atau ikan sesuai selera
  • Angkat tambahkan bawang goreng dan sajikan


Posting Komentar