Resep Klappertart Panggang Irit 2 Telur Oleh Nisa Almunisa

Resep Klappertart Panggang Irit 2 Telur Oleh Nisa Almunisa


Klappertart Panggang Irit 2 Telur oleh Nisa Almunisa

Resep Klappertart Panggang Irit 2 Telur

Resep Klappertart Panggang Irit 2 Telur - Resep Klappertart panggang Irit 2 telur favorit. Gegara ngidam klappertart bikinan sepupu yg ga dateng2 karena jauh di Tangerang sana. Akhirnya dengan semangat bumil nekat otak atik dapur dengan bahan seadanya jadilah klappertart irit ini. Resep asli liat video diyoutube klo gak salah punya mba Nadya.. big hugs buat mba Nadya resepnya bermanfaat banget.

Bahan - Bahan :

  • 500 ml susu cair (boleh susu segar/ UHT)
  • 150 ml air kelapa muda
  • 180 gr gula pasir (bisa dikurangi jika tidak suka terlalu manis)
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Vanili secukupnya (resep asli menggunakan rhum)
  • 100 gr mentega/ butter dicairkan terlebih dahulu
  • 50 gr kismis
  • daging kelapa muda dari 1 butir kelapa
  • Topping:
  • 2 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • secukupnya Vanili
  • Kismis, almond slice secukupnya
  • secukupnya Bubuk kayu manis

Langkah - Langkah :

  • Campur susu cair dan air kelapa aduk rata, (sisihkan sekitar 100ml) masak bersama gula pasir dengan api kecil saja.
  • Campurkan terigu, maizena, kuning telur dan garam dalam 100 ml susu yg sudah disisihkan tadi sampai larut. Kamudian saring agar tidak ada gumpalan.
  • Masukan cairan tepung kedalam susu cair rebus di step 1, aduk terus 1 arah sampai pinggiranya meletup2.
  • Masukan kismis, daging kelapa muda, vanili dan mentega cair, aduk terus sampai kental dan terlihat agak kalis. Klo dirasa sudah cukup matang. Matikan kompor
  • Panaskan oven 180 derajat. sambil menunggu, Tuang adonan klappertart yg sudah dimasak tadi dalam alumunium foil sebanyak 1/2 atau 2/3 tingginya saja. Kocok putih telur, gula pasir dan vanili sampai kaku/ soft peak.
  • Tuangkan dan ratakan adonan putih telur yg sudah dikocok tadi diatas adonan klappertart. taburi dengan bubuk kayu manis, kismis dan almond slice. Panggang dengan cara au bin marie disuhu 180 derajat selama 20 menit atau sampai matang.
  • Nb: cara panggang au bin marie maksudnya adonan klappertart dipanggang dgn cara dialasi loyang yg lebih besar yg sudah diberi air sebelumnya.
  • Semoga berhasil yah yg mau coba, penjelasannya berantakan karena masih amatir. Happy baking


Posting Komentar