Resep Klappertart Klasik Oleh Tika Ronaldi
Klappertart Klasik oleh Tika Ronaldi
Resep Klappertart Klasik
Resep Klappertart Klasik - Resep Klappertart klasik favorit. Suami suka banget klappertart... kadang tiba2 minta diorderin online... akhirnya saya dpt resep dr teman orang Manado, saya coba bikin dan jadi fav
Bahan - Bahan :
- 800 ml air kelapa
- Kelapa muda kerok dr 3 butir kelapa
- 450 ml susu cair (saya pake greenfield)
- 200 gr gula pasir
- 60 gr butter (saya pake Anchor)
- 60 gr custard powde
- 60 gr maizena
- 4 butir kuning telur
- 40 gr terigu
- 3 sdt vanilla cair
- 3-4 batang kayu manis
- Topping
- 4 butir putih telur
- 2 sdt cream of tar tar
- 3 sdm terigu
- 5 sdm gula pasir
Langkah - Langkah :
- Campur air kelapa + susu, masukan gula, tepung custard, meizena dan terigu, aduk rata hingga tak ada gumpalan (disaring lebih baik), kocok lepas kuning telur, masukan aduk hingga tercampur, masukan vanilla dan batang kayu manis
- Panaskan diapi kecil sambil terus diaduk, terus diaduk hingga kental dan adonan meletup letup hingga berbentuk pasta, matikan api
- Masukan butter dan kelapa kerok, aduk rata sambil nyalakan api kecil selama 5 menit
- Matika api, siapkan loyang tahan panas/aluminium foil, masukan adonan hingga rata lalu dinginkan.
- Untuk Topping, kocok putih telur dgn kecepatan tinggi sambil masukan cream of tartar, bila sudah berkembang masukan gula dan terigu. Setelah kaku matikan mixer
- Tuang kocokan putih telur diadonan pasta kelapa, ratakan... taburi kismis dan kenari/almond taburi kayumanis bubuk sesuai selera, lalu panggang dgn cara Au bain marie kurang lebih 10 menit api bawah dan 5 menit api atas, jika putih telur sdh terlihat kecoklatan angkat, dinginkan... setelahdingin masukkan ke kulkas.
Posting Komentar
Posting Komentar