Resep Garih Batanak Oleh Hairi Yanti
Garih Batanak oleh Hairi Yanti
Resep Garih Batanak
Resep Garih Batanak - Resep Garih Batanak favorit. Tadinya saya ingin memasak cumi asin cabe ijo. Tapi ketika melihat di penjual sayur ada belimbing wuluh, langsung memutuskan ingin memasak garih batanak. Ini menu dari kampung halaman saya, Kalimantan Selatan. Masakan rumahan ala suku Banjar. Memasaknya pun cukup mudah karena tinggal cemplung-cemplung. Bahan yang digunakan ikan asin haruan atau ikan gabus asin. Wanginya khas dari ikan asin ini. Saya tidak tahu apa bisa digantikan dengan ikan asin lain. Untuk telurnya saya menggunakan telur bebek. Telur bebek diceburkan ke dalam kuah garih batanak yang mendidih. Rasanya jadi nikmat sekali. Belimbing wuluh menambah kenikmatan masakan ini. Jika tidak ada, bisa digantikan dengan tomat. Untuk santan, akan lebih baik jika memakai santan fresh. Santan yang diperas dari kelapa. Karena saya kemarin tidak ada stok kelapa parut, jadinya memakai santan kemasan. Jika suka pedas, tambahkan cabe rawit. Penggunaan garam hanya diperlukan saja. Tes rasa dulu sebelum menggunakan garam karena asin sudah didapat dari ikan asin.
Bahan - Bahan :
- Beberapa potong ikan asin haruan (gabus)
- 130 ml Santan kental
- secukupnya Air
- 3 butir telur bebek
- 5 siung bawang merah diiris tipis
- 1 cabe merah diiris memanjang
- 1 cabe hijau diiris memanjang
- 9 biji cabe rawit atau sesuai selera
- 1 cm kunyit digeprak
- 2 cm laos digeprak
- 2 batang serai ambil bagian putihnya dan digeprak
- 7 buah (sesuai selera) belimbing wuluh atau tomat
Langkah - Langkah :
- Rebus ikan asin dalam air yang mendidih
- Setelah ikan asin empuk, masukkan santan. Masukkan laos, kunyit, serai, dan bawang.
- Setelah mendidih masukkan beberapa cabe dan belimbing wuluh atau tomat
- Masukkan telur mentah ke dalam rebusan. Jangan diaduk sampai telur sempurna matang. Kalau diaduk khawatir pecah.
- Masukkan lagi cabe dan tomat yang tersisa. Tes rasa dan sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar